Asus публикует официальное описание платы на базе чипсета nForce 780i SLI

Беглое знакомство с материнской платой Asus P5N-T Deluxe на базе чипсета nForce 780i SLI уже состоялось, а до анонса этого набора системной логики осталась одна неделя. Если же кому-то хочется увидеть официальное описание данной материнской платы, это уже можно сделать, обратившись на сайт Asus.

Хотя откровений это описание предлагает не так много, на некоторые факты всё же следует обратить внимание. Asus прямо заявляет, что материнская плата поддерживает технологию 3-Way SLI, и сообщает, что в некоторых приложениях прирост быстродействия может быть почти троекратным. Напомним, что только слоты PCI Express x16 синего цвета работают в режиме PCI Express 2.0, чёрный слот в середине соответствует лишь спецификациям PCI Express 1.x, хотя и работает в режиме PCI Express x16. Как мы уже отмечали, для видеокарт GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 Ultra, которые пока эксклюзивно поддерживают Triple SLI, поддержка PCI Express 2.0 никакого принципиального значения не имеет. Позднее могут выйти другие видеокарты с поддержкой PCI Express 2.0, но если они и будут работать в "тройном SLI", то уже на базе другого чипсета.

реклама

Обещается, что система охлаждения сделана из чистой меди. Покончено ли с "крашеным алюминием" окончательно, мы сказать не берёмся. В комплекте с материнской платой поставляется дополнительный вентилятор, обдувающий радиаторы системы охлаждения в том случае, когда кулер центрального процессора с этой задачей справиться не может.

реклама

Восьмифазная подсистема питания этой материнской платы использует технологию EPU, с принципами работы которой мы уже ознакомились. При низкой степени загрузки центрального процессора задействованы всего четыре канала конвертера питания. Все восемь каналов подключаются, когда нагрузка на процессор становится максимальной. Считается, что помимо экономии электроэнергии такая схема позволяет продлить срок службы компонентов материнской платы.

Касательно поддержки процессоров Yorkfield компания Asus никаких подробностей не даёт, ссылаясь просто на поддержку 45 нм процессоров Intel "следующего поколения". Официально поддерживается лишь 1333 МГц шина, однако в BIOS частоту тактового генератора можно поднять до 800 МГц. Естественно, никто не гарантирует, что разогнать процессор по шине можно до этих самых 800 МГц. Кстати, частоту шины PCI Express можно поднимать со 100 до 200 МГц.

реклама

Четыре слота DIMM могут разместить до 8 Гб памяти типа DDR2-1066. Как видите, никаких изменений по сравнению с чипсетом nForce 680i SLI не произошло. Что характерно, материнская плата соответствует концепции ESA от NVIDIA.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают