Очередной этап анонса видеокарт серий Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400

Анонсы графических решений стараниями некоторых производителей стали превращаться в сериалы: сначала огласке предаются характеристики всех моделей видеокарт нового семейства, публикуются тесты флагманского продукта, начинаются его продажи. Затем появляется информация о внешности и характеристиках более доступных видеокарт. Производитель успевает сообщить голодной до новинок общественности, что поставки видеочипов партнёрам уже начались. После появляется информация об уровне быстродействия этих видеокарт, и только потом они поступают в продажу. Во всяком случае, именно в такой последовательности AMD представляла видеокарты семейства Radeon HD 2xxx.

Сегодня в серии брачных игр между маркетологами AMD и потребителями очередной важный этап. Компания снимает запрет на публикацию обзоров видеокарт серий Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400, анонс которых состоялся в уходящем квартале. Нет ничего хуже незаконченных дел - так думает AMD, завершая подготовку к началу продаж новых видеокарт во втором квартале 2007 года. Непосредственно видеокарты серий Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400 поступят в продажу во втором полугодии, ориентировочно в начале июля. Об этом чёрным по белому написано в официальном пресс-релизе.



Характеристики основных модификаций видеокарт мы уже могли изучить на примере продукции Sapphire и PowerColor. Знакомы мы и с внешностью новинок. Интригой до последнего момента оставался уровень цен, который обещал быть весьма привлекательным, но теперь соответствующие рекомендации можно найти на сайте AMD и в обзорах видеокарт:

  • Radeon HD 2600 XT -> $119-149;
  • Radeon HD 2600 Pro -> $89-99;
  • Radeon HD 2400 XT -> $75-85;
  • Radeon HD 2400 Pro -> $50-55.




Можно догадаться, что версия Radeon HD 2600 XT с памятью типа GDDR-4 будет стоить $149, а наиболее популярная модификация Radeon HD 2600 XT с памятью типа GDDR-3 обойдётся самым удачливым покупателям в $119. Объём памяти и конструкция системы охлаждения могут различаться от видеокарты к видеокарте, благо здесь много простора для фантазии. Как известно, даже Radeon HD 2600 XT может довольствоваться пассивным охлаждением.

Заметим, что видеокарты этого семейства могут иметь разную приспособленность к технологии CrossFire в аппаратной реализации, подразумевающей использование гибких мостиков для обмена данными между видеокартами. Например, если Radeon HD 2600 XT разъёмами для подключения таких мостиков оснащается всегда, то на Radeon HD 2600 Pro их может и не быть.




Поддержка HDMI позволяет всем видеокартам серий Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400 выводить звук через порт DVI посредством специального переходника на разъём HDMI. Часто упоминаемый в последнее время UVD позволяет снизить загрузку центрального процессора при воспроизведении видео с дисков Blu-ray и HD DVD. Как правило, даже на слабых компьютерах уровень загрузки процессора не превышает 10-12%, и воспроизведение отличается плавностью. На видеокартах NVIDIA степень загрузки центрального процессора может быть заметно выше. Заметим, что последние поддерживают только ускорение H.264, тогда как новинки от AMD поддерживают и ускорение VC-1.

Поддержка DirectX 10 пока интересна лишь владельцам систем с интерфейсом PCI Express x16. Как сообщает AMD, поддержка DirectX 10 для AGP-модификаций новых видеокарт появится только позднее, когда выйдет специальный драйвер. Таким образом, нельзя утверждать, что новинки обеспечивают поддержкой DirectX 10 владельцев материнских плат со слотом AGP 8x.




Что касается результатов тестирования, то они слишком многогранны, чтобы охарактеризовать их в нескольких словах. Radeon HD 2600 XT может соперничать с GeForce 8600 GT, но не претендует на победу над GeForce 8600 GTS, что находит отражение в ценовой политике AMD. Не любят новые видеокарты и тяжёлых графических режимов - там их достоинства тают на глазах. Между тем, в играх с поддержкой DirectX 10 они выходят вперёд, однако приемлемым для комфортной игры уровнем быстродействия всё равно похвастать не могут. Видеокарты Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400 любят новые игры, но плохо раскрываются в старых. В этом есть зерно рациональности - мало кто меняет видеокарту на более совершенную, чтобы играть в одну и ту же устаревающую игру.

Видеочипы RV630 и RV610 отличаются низким уровнем энергопотребления, поэтому видеокарты на их основе достаточно экономичны и бесшумны. Предусмотрен механизм аппаратного перехода между тремя профилями частот - ранее переключение с частот 2D на частоты 3D контролировалось программно. Оценивать разгонный потенциал на базе имеющейся скудной информации мы не стали: серьёзно к разгону этих видеокарт ещё никто не подходил.




Для формирования полной картины рекомендуем ознакомиться с обзорами видеокарт серий Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400, которые уже начали появляться на страницах ведущих сайтов.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 42

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают