Какой прирост быстродействия даёт переход с процессора K8 на процессор K10?

Компания AMD уже дала понять, что использование процессора в исполнении Socket AM2+ в материнской плате с одноимённым разъёмом обеспечит некоторый прирост в быстродействии за счёт особенностей системы питания. Это же сочетание даст несколько процентов экономии электроэнергии. Установив же процессор класса Socket AM2+ в материнскую плату с разъёмом Socket AM2, придётся согласиться с отсутствием этих преимуществ.

Между тем, большинство владельцев материнских плат с разъёмом Socket AM2 волнует совсем другой вопрос: сколько удастся выиграть в быстродействии, заменив процессор поколения K8 на процессор поколения K10 равной частоты? К сожалению, AMD в своих размытых заявлениях о приросте быстродействия от перехода на архитектуру K10 в основном оперировала данными, полученными при тестировании серверных процессоров Barcelona с четырьмя ядрами на одном кристалле. Между тем, двухъядерные процессоры Phenom X2 (Kuma) и Athlon X2 (Rana) будут пользоваться несоизмеримо большей популярностью - по ним никаких внятных прогнозов о приросте быстродействия до сих пор высказано не было.

реклама

Возможно, всё так и осталось бы до третьего квартала, если бы к нам в руки не попал некий секретный документ, в котором отображены прогнозы AMD по приросту быстродействия от перехода на Socket AM2+. Поясним условия сравнения: за базу берётся быстродействие процессора в исполнении Socket AM2 (K8), установленного в материнскую плату с разъёмом Socket AM2, основанную на дискретном чипсете. Используется дискретная видеокарта. Затем в эту же материнскую плату устанавливается процессор в исполнении Socket AM2+ (K10). В обоих случаях процессоры работают на одинаковой частоте, данных о количестве ядер нет. Рискнём предположить, что речь идёт о двухъядерных процессорах, поскольку переход с изменением количества ядер с двух до четырёх сделал бы сравнение некорректным. Имеется ли кэш третьего уровня у процессора в исполнении Socket AM2+, не уточняется.

анонсы и реклама

Так вот, при замене процессора поколения K8 на процессор поколения K10 в материнской плате с разъёмом Socket AM2 прирост быстродействия должен составить примерно 12%. Если же процессор в исполнении Socket AM2+ установить в материнскую плату с одноимённым разъёмом, уровень быстродействия поднимется ещё на 1%. В последнем случае он будет обусловлен использованием более гибкой системы управления питанием, появлением поддержки DDR2-1066 и шины HyperTransport 3.0. Кстати, серьёзно надеяться на шину HyperTransport 3.0 с точки зрения повышения быстродействия могли бы только владельцы серверных систем, но в этом сегменте поддержка HyperTransport 3.0 будет внедрена не ранее 2009 года. В настольном сегменте эта шина не окажет существенного влияния на быстродействие в большинстве тестов.

Конечно, этих данных явно недостаточно, чтобы делать выводы о приросте быстродействия при переходе от поколения K8 к поколению K10. Если средний прирост составит 12%, то это не так уж плохо. Если эта цифра отображает максимальный прирост или результаты сравнения в каком-то одном тесте, то дела обстоят хуже. Надеемся, что скоро в этом вопросе станет больше ясности.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 203

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают