Все новые продукты NVIDIA будут выпускаться по 65 нм или 55 нм техпроцессу

Появления 65 нм видеочипов AMD все ждут с большим нетерпением. Во-первых, они смогут предложить поддержку DirectX 10 в ценовом диапазоне до $200. Во-вторых, их разгонный потенциал и тепловые характеристики могут быть лучше, чем у предшественников. Пока сторонников скорейшего технологического перевооружения вдохновляет тот факт, что видеокарта Radeon HD 2600 XT при частоте чипа 800 МГц обходится без дополнительного разъёма питания.

Между тем, у NVIDIA тоже припасены новинки графического рынка, производство которых должно быть налажено в текущем году. Самые часто упоминаемые в наших новостях 65 нм продукты NVIDIA - это бюджетный наследник G72 по имени G78 и его возможный преемник G98 с поддержкой DirectX 10. Флагманским решением нового поколения может стать видеочип G90, который тоже может выпускаться по 65 нм техпроцессу.

реклама

На прошедшей недавно квартальной отчётной конференции состоялся традиционный брифинг, на котором представители NVIDIA отвечали на вопросы инвесторов и аналитиков. Нас привлёк один вопрос, касающихся темпов перехода NVIDIA на 65 нм техпроцесс. Как пояснил глава NVIDIA, все новые разработки компании будут выпускаться по 65 нм и 55 нм техпроцессам, а выпуск 65 нм чипов уже начался. Тут же было добавлено, что доля 65 нм решений в ассортименте продукции NVIDIA в этом году будет значительной.

Таким образом, мы можем убедиться, что в этом году NVIDIA не только начнёт осваивать 55 нм техпроцесс, но и будет использовать 65 нм технологию для производства всех своих новых продуктов. Это может означать, что и преемник G80 будет выпускаться по 65 нм техпроцессу, хотя сам видеочип G80 до сих пор выпускается по 90 нм техпроцессу, тогда как более дешёвые решения семейства G8x производятся по 80 нм технологии. Как мы могли убедиться на примере так называемой ревизии A3 чипа G80, применяемой на видеокартах GeForce 8800 Ultra, даже из старого техпроцесса при желании можно что-то выжать. Особенно, если повысить напряжение на ядре :).

анонсы и реклама

Если освоение 65 нм техпроцесса пойдёт успешно, вполне возможно, что в этом году NVIDIA представит конкурентоспособное графическое решение с широкой шиной памяти в среднем ценовом сегменте. Кроме того, на фоне "энергетических достижений" R600 умеренное энергопотребление нового флагманского чипа NVIDIA может стать очевидным преимуществом в глазах потребителей.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 38

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают