Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Частота стабильной работы оказалась заметно ниже.
рекомендации
Последние рекорды в сфере экстремального разгона двухъядерных процессоров Conroe остановились на частоте 5653 МГц, на которой удалось пройти валидацию CPU-Z, и частоте 5567 МГц, на которой выполнялся тест серии Super PI. С тех пор особых улучшений в разгонном потенциале процессора Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) не отмечалось, так как на новые степпинги он не переводился, а с появлением четырёхъядерного соперника в лице Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц) этот процессор вообще стал кандидатом на выбывание из ассортимента продукции Intel.

Тем не менее, что-то из Core 2 Extreme X6800 при помощи жидкого азота ещё удаётся выжать. Например, один словенский оверклокер на страницах форума XtremeSystems.org доложил о регистрации результата в CPU-Z, соответствующего частоте 5718 МГц. Использовалась материнская плата Asus P5W64 WS Pro, напряжение на ядре было равно 1.92 В, процессор Core 2 Extreme X6800 степпинга B2 был охлаждён до температуры 155 градусов ниже нуля по Цельсию при помощи жидкого азота.

реклама

Отличительной особенностью данного инженерного образца можно считать высокую устойчивость к низким температурам. Возможно, в других условиях этот процессор ещё проявит себя на поприще экстремального разгона. К сожалению, в тестах серии Super PI процессор работал только на частоте 5345 МГц.

рекомендации

В следующий раз автор эксперимента обещает попытать счастья при использовании материнской платы Asus Commando на базе чипсета Intel P965, который на сегодняшний день демонстрирует лучший оверклокерский потенциал по сравнению с чипсетом Intel i975X, на котором основана материнская плата Asus P5W64 WS Pro.

Показать комментарии (33)

Сейчас обсуждают