Через пять лет программы должны научиться работать с 16 ядрами в одной системе


Выставка CES 2007 будет использована представителями AMD и Intel в качестве трибуны для рассказов о светлом будущем, которое для обеих компаний, без сомнения, является многоядерным. AMD уже пыталась подчеркнуть, что её многоядерные процессоры будут состоять из разнородных ядер: часть из них будет иметь узкую специализацию, другие будут иметь общее назначение. Тем не менее, как сообщает сайт The Inquirer, в ближайшие полгода компания собирается представить восьмиядерную платформу, содержащую однородные процессорные ядра. Очевидно, речь идёт о втором поколении платформы Quad FX, способном объединить пару четырёхъядерных процессоров.

Второе заявление представителей AMD, зафиксированное коллегами с сайта The Inquirer, касается тенденций оптимизации программного обеспечения под работу с многоядерными системами. Как считают в AMD, к 2012 году программы будут оптимизироваться под работу с шестнадцатиядерными решениями.

Оптимизация программ под работу с многоядерными процессорами является важным фактором, обеспечивающим эффективность таких процессоров, а также формирующим спрос на многоядерные процессоры. Если учесть, что путь от двух ядер до четырёх современные настольные процессоры Intel и AMD прошли примерно за два-три года, увеличение числа ядер до шестнадцати за пять лет не кажется чрезмерно быстрым. Хотелось бы верить, что желание маркетологов продавать "больше ядер в одном флаконе" не вызовет отставание программной индустрии от темпов "многоядерной гонки", инициированной производителями процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают