Seagate и Hitachi в этом полугодии выпустят жёсткие диски объёмом 1000 Гб


Прошлый год был ознаменован 50-летним юбилеем жёсткого диска на магнитных носителях, что побудило производителей пуститься в своеобразное капиталистическое соревнование: они наперегонки обещали выпустить винчестеры объёмом Х гигабайт к дате Y. Плодом этой ярмарки тщеславия стало и обещание Hitachi и Seagate выпустить винчестеры объёмом 1000 Гб ещё в 2006 году, которое они благополучно не сдержали.

Судя по всему, наступивший год принёс производителям жёстких дисков некоторое отрезвление, так как они начали говорить о планах по выпуску жёстких дисков объёмом 1000 Гб (1 Тб) более конкретно. В частности, представители Seagate в беседе с сайтом DailyTech подтвердили, что компания собирается представить 3.5" жёсткий диск серии Barracuda объёмом 1000 Гб в текущем полугодии. О его конфигурации ничего не сообщается, но Seagate рассчитывает обойтись меньшим числом головок и пластин, чем конкуренты, готовящие жёсткие диски аналогичной ёмкости.

Здесь весьма уместной будет ссылка на заявления Hitachi, которые опубликованы сайтом Tech-Report. Компания собирается анонсировать жёсткий диск Deskstar 7K1000 ёмкостью 1000 Гб уже в текущем квартале, назначив для него соблазнительную цену порядка $399. При такой стоимости новинка Hitachi обгонит 750 Гб жёсткий диск Seagate в сфере снижения стоимости хранения одного гигабайта данных.

Hitachi приводит достаточно подробные характеристики новинки. Deskstar 7K1000 будет использовать пять пластин ёмкостью 200 Гб, скорость вращения шпинделя составит 7200 об/мин. Версия с интерфейсом Serial ATA получит буфер объёмом 32 Мб, вариант с интерфейсом Parallel ATA ограничится 8 Мб буфером. Для снижения шума и энергопотребления разработан трёхступенчатый режим "холостого хода". Вслед за моделью объёмом 1000 Гб выйдут и 750 Гб версии, состоящие из четырёх пластин. Их цена может находиться на уровне $299. Все они будут использовать принцип "перпендикулярной записи".

Можно сделать вывод, что Seagate знает о планах Hitachi, и собирается обойтись числом пластин менее пяти при создании своего терабайтного монстра. Коллеги с сайта Tech-Report уточняют, что Seagate собирается использовать четыре пластины ёмкостью по 250 Гб. Появление более "плотных" пластин ведёт к снижению цен на ёмкие модели жёстких дисков. Подстегнёт ценовой регресс и конкуренция со стороны Hitachi.

Во втором квартале этого года Hitachi планирует выпустить модель CinemaStar 7K1000 для использования в мультимедийных приставках и цифровых видеомагнитофонах, а также версию терабайтного винчестера для систем уровня предприятия. Образцы жёстких дисков Hitachi соответствующей ёмкости уже тестируются клиентами, так что перспективы их выхода обретают чёткие очертания.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают