Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Один из немногих экспериментов с использованием жидкого азота, проведённых на территории России.

реклама

Коллеги с сайта Topmods.NET любезно предоставили нам отчёт о проведённом ими эксперименте по разгону процессора Kentsfield с использованием жидкого азота. Всё описанное действие имело место в Санкт-Петербурге, на выставке HIT 2006.

С незапамятных времен читатели и оверклокеры следят за результатами разгона различных процессоров с использованием жидкого азота. Однако, практически все подобные эксперименты до сих пор проводились за пределами стран СНГ. По крайней мере, в нашей лаборатории такие опыты проводились всего два раза: здесь и здесь.

Однако, это вовсе не означает отсутствие экстремальных оверклокеров среди славян. Ещё совсем недавно была анонсирована выставка Home Interactive Technologies 2006, которая проходила на территории ЦВЗ "Манеж" в Санкт-Петербурге. Именно на стенде команды Topmods.NET и проводился экстремальный разгон, причём использовалось не самое слабое компьютерное "железо". Предварительно было запасено 26 литров жидкого азота в специальном сосуде Дьюара.

реклама

Конфигурация стенда под разгон была составлена из следующих комплектующих:

  • Инженерный образец процессора Intel Core 2 Extreme QX6700, степпинг B3;
  • Материнская плата eVGA на базе чипсета NVIDIA nForce 680i SLI;
  • Память 2x1 Гб Kingston Hyper-X PC8500;
  • 2 x WD Raptor 74 Гб в массиве RAID 0;
  • Видеокарта NVIDIA GeForce 8800 GTX;
  • Блоки питания Hiper Type-R 730 Вт и Tagan 1100 Вт.

Предварительно, для проверки работоспособности стенда и надежности, использовался прототип системы фреонового охлаждения, или, в просторечии - "фреонки" Topmods.NET PhaseCool. Подробный обзор этой системы будет опубликован немного позже на одноимённом сайте.

С помощью "фреонки" процессор был успешно разогнан до частоты 3733 МГц (штатная частота составляла 266 х 10 = 2660 МГц). Для этого множитель процессора был увеличен до 14х, а напряжение питания повышено до 1.65 В. Температура испарителя не поднималась выше минус 42 градусов Цельсия, а температура процессора колебалась около значения минус 30 градусов Цельсия, что вполне неплохо, учитывая наличие четырёх ядер и поднятое на 32% напряжение питания.

После нескольких тестовых проходов 3Dmark03 система фреонового охлаждения была демонтирована, взамен её был установлен стакан, изготовленный известными мастерами своего дела xooler'ом и пофигистом. Непосредственно разгоном занимался TiN, а xooler подливал азот в стакан по мере его выкипания. Процессор проявил наличие "coldbug" при температуре ниже минус 140 градусов Цельсия, что весьма неплохо. И уже после выяснения границ рабочей температуры начался непосредственно разгон, в ходе которого температура процессора поддерживалась на уровне около минус 110 градусов Цельсия.

Мониторинг на материнской плате корректно отрабатывал свое назначение при температуре вплоть до минус 127 градусов Цельсия. Если же температура опускалась ещё ниже, он "сходил с ума", показывая то два прочерка ("--"), то теряя минус и показывая 118 градусов. Несколько раз приходилось сливать азот со стакана и прогревать систему феном. Но, несмотря на все тяготы и невзгоды азотного разгона, процессор удалось разогнать до частоты 4311 МГц, при этом напряжение питания было выставлено в BIOS на максимальное значение (1.80 В).

Память работала на частоте 1066 МГц с таймингами 5-5-5-17 при напряжении 2.35 В. Асинхронная работа памяти стала возможна благодаря способностям чипсета NVIDIA. В целом система проявила себя неплохо, и без разгона видеокарты выдала 12 507 "попугаев" в 3DMark'06 и 58 000 "попугаев" в 3DMark 2001 SE. CPU Test в 3DMark'06 показал значение 6310 баллов, что превышает достижимые для двухъядерных процессоров показатели. В Everest v.3.00.630 в тесте CPU Queen система набрала 13 636 очков. А расчёт числа "пи" с точностью до миллионного знака после запятой производился за 12.391 секунды.

Тест Cinebench 2003 в многопроцессорном режиме проходил за 14.7 секунды. К сожалению, валидацию результата CPU-Z пройти не удалось, так как результаты были сняты в версии утилиты 1.37, а на сегодня принимаются только файлы версии 1.38.

Показать комментарии (61)

Сейчас обсуждают