Подобным образом поступила компания VIA, анонсировавшая 4 апреля этого года чипсет PT890. Он поддерживает процессоры Intel с частотой шины до 1066 МГц включительно, а также позволяет одновременно реализовать на материнской плате поддержку одноканальной памяти DDR 400/333/266 и DDR2-533/DDR2-400. Для поэтапной миграции на новый тип памяти такая функция кому-то может понадобиться. Кстати, в характеристиках чипсета ничего не сказано о возможности работы с двухъядерными процессорами, не говоря уже о Conroe.
Одного слота PCI Express x16 вполне достаточно, чтобы реализовать поддержку видеокарт соответствующего типа. Попутно VIA заявляет, что её графические чипы Chrome S25 и Chrome S27 не только поддерживают DirectX 9.0, но и совместимы с Windows Vista в её самой сложной версии Premium. Впрочем, мы уже могли убедиться, что ничего "неподъёмного" в аппаратных требованиях этой операционной системы нет.
В качестве южного моста предлагается использовать достаточно старый VIA VT8237A, который может побаловать современного пользователя разве что поддержкой двух-четырёх портов SATA-150 и различных режимов RAID, а также встроенным звуком класса VIA Vinyl HD Audio. Кстати, в отличие от будущих южных мостов Intel серии ICH8, южный мост VIA VT8237A поддерживает до четырёх устройств Parallel ATA.
VIA позиционирует этот чипсет как "идеальное решение для системных интеграторов и OEM-компаний", поэтому энтузиастов к нему могут привлечь разве что невысокая цена и асинхронная работа шин, которая теоретически не препятствует более-менее успешному разгону. Впрочем, вряд ли платы на основе VIA PT890 будут обладать развитыми функциями разгона. Можно лишь считать, что одной недорогой платформой для процессоров Intel стало больше.
Сейчас обсуждают