Чипсеты i955X и i975X не поддерживают 0.13 мкм модели Pentium 4 XE?


По сложившейся традиции, отдельные чипсеты Intel не поддерживают некоторые модели процессоров, которые должны выйти в обозримом будущем. Например, чипсеты серии i865x официально не поддерживали двухъядерные процессоры Pentium D, однако обеспечивающие совместимость материнские платы всё же появились на рынке. Двухъядерный процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц) официально должен работать только с чипсетом i975X, однако случаи его успешной эксплуатации в паре с более дешёвыми чипсетами достаточно многочисленны. Как правило, у подобных ограничений есть как маркетинговые причины, так и технические.

Обычно какие-то старые комплектующие несовместимы с более новыми. Между тем, существуют и обратные примеры. Обратившись к документу по имени "Intel Product Quick Reference Matrix Q1 2006", мы с удивлением обнаружили, что чипсеты i975X и i955X не должны поддерживать 0.13 мкм модели одноядерных процессоров Pentium 4 XE.

Вот соответствующая сноска из официального документа:

Напомним, что 0.13 мкм модели Pentium 4 XE были основаны на ядре Gallatin с 2 Мб кэша третьего уровня. Всего было выпущено две версии: с частотами 3.4 ГГц и 3.46 ГГц соответственно. Потом они быстро уступили место 0.09 мкм процессору Pentium 4 XE 3.73 ГГц на ядре Prescott 2M, а не так давно и он был потеснён двухъядерными процессорами Pentium XE 840 (3.2 ГГц) и Pentium XE 955 (3.46 ГГц). Чипсеты i955X и i975X появились позднее, чем 0.13 мкм процессоры Pentium 4 XE, фактически основавшие всю династию "Extreme Edition". Тем удивительнее, что эти процессоры не поддерживаются более новыми чипсетами.

Вполне возможно, причиной тому служат какие-то различия в системе питания процессоров. Не будем забывать, что процессоры Gallatin пришли из серверного сегмента, а потому могли иметь свои нюансы в питании. С другой стороны, прочие процессоры степпинга M0 из семейства Pentium 4 никаких ограничений на совместимость с чипсетами i955X и i975X не демонстрируют.

Что характерно, производители материнских плат вроде Asus и Gigabyte никаких проблем с совместимостью 0.13 мкм Pentium 4 XE и чипсета i955X не признают. Соответствующие модели плат могут спокойно работать и с этими процессорами. Возможно, некоторые ограничения существуют только для материнских плат Intel, так что проблема носит локальный характер.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают