Нам также известно, что переход на Socket M2 будет достаточно стремительным. Это означает, что на новое конструктивное исполнение достаточно быстро перейдут процессоры настольного и даже серверного сегментов разных ценовых категорий. Точнее говоря, на исполнение Socket M2 из серверных процессоров переберутся только Opteron 1xx, которые сейчас имеют исполнение Socket 939.
Предполагается, что процессоры Sempron достаточно быстро освоят новую платформу, хотя на примере перехода от Socket 754 к Socket 939 мы могли убедиться, что устаревающий конструктив AMD может приберечь для бюджетных процессоров. В случае с Socket M2 ситуация может быть иной - по некоторым сведениям, процессоры Sempron в исполнении Socket 939 не успеют толком легализоваться на розничном рынке, уступая место аналогам в исполнении Socket M2. Впрочем, это не мешает сейчас процессорам Sempron в исполнении Socket 939 продаваться в российских магазинах.
Основных отличий от предшественников, если не считать поддержку Pacifica и Presidio, у процессоров в исполнении Socket M2 будет два: поддержка памяти типа DDR-II и более высокая частота тактового генератора. Путём совершенствования встроенного контроллера памяти по мере представления новых ревизий, AMD может предложить даже поддержку DDR2-800. Спрос на оверклокерские модули DDR-II появится и среди сторонников платформы AMD64.
Более высокая частота тактового генератора (333 МГц вместо 200 МГц) помимо очевидного преимущества - синхронной работы с памятью, таит в себе и опасность для оверклокеров. Заключается эта опасность в использованиями процессорами в исполнении Socket M2 более низких значений множителей. Сравните - процессор Athlon 64 FX-60 в исполнении Socket 939 работает на частоте 2.6 ГГц (13 х 200 МГц), аналогичный процессор в исполнении Socket M2 будет работать на частоте 2.66 ГГц (8 x 333 МГц).
Как известно, более низкий множитель при разгоне требует более высокой частоты шины. Стало быть, материнские платы с разъёмом Socket M2 должны обладать хорошим потенциалом повышения частоты тактового генератора. Если предположить, что младшие модели процессоров в исполнении Socket M2 будут работать на частотах порядка 2.0 ГГц, то для них максимальное значение множителя будет равно 6x. Для разгона до 3.0 ГГц такой процессор должен будет заставить материнскую плату работать на частоте шины 500 МГц. Прирост в 50% по частоте шины не так пугает в относительном выражении, а вот в абсолютном отдельным платам может показаться недостижимым. Впрочем, всё будет зависеть от производителей материнских плат - хочется надеяться на их благосклонность к оверклокерам.
Коллеги с сайта X-bit Labs сообщают со ссылкой на данные аналитического агентства DRAMeXchange, что компания AMD выпустит процессоры с поддержкой DDR-II после апреля 2006 года. Однако, уже до конца второго квартала доля подобных процессоров в настольном и мобильном сегментах достигнет 25%. Если учесть, что на период "после апреля" приходятся всего два месяца, относящиеся ко второму кварталу, платформе Socket M2 можно предрекать достаточно резвый старт.
Мобильные процессоры AMD тоже перейдут на поддержку DDR-II, получив исполнение Socket S1. Они тоже войдут в эту долю, равную 25%, так что собственно настольных процессоров в исполнении Socket M2 во втором квартале будет выпущено чуть меньше. Важным условием обеспечения быстрого распространения новых процессоров станет готовность инфраструктуры, к которой следует отнести материнские платы с разъёмом Socket M2 и память типа DDR-II. С доступностью последнего компонента проблем быть не должно, так как подобная память давно используется платформой Intel.
Сейчас обсуждают