До сих пор считалось, что одноядерные процессоры CedarMill смогут довольствоваться значением TDP не более 84-87 Вт на достаточно широком диапазоне частот. Младшая модель CedarMill будет работать на частоте 3.0 ГГц, старшая - на частоте 3.8 ГГц. Каким образом должны распределиться между остальными моделями значения TDP, достоверно было неизвестно.
Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide опубликовали подробную информацию о значениях TDP для процессоров CedarMill. Они имели возможность изучить образец процессора Pentium 4 653 (3.4 ГГц), основанного на этом ядре и поддерживающего технологию Vanderpool. Следует заметить, что образец процессора Pentium 4 643 (3.2 ГГц) уже имел ограниченное хождение в кругу энтузиастов. Теперь мы можем убедиться, что частотный потенциал ядра CedarMill планомерно улучшается - рубеж 3.4 ГГц благополучно покорён.
Следует также напомнить, что недавно Intel отказалась от планов по внедрению поддержки технологии Vanderpool в одноядерные процессоры CedarMill. Эту информацию смогли подтвердить и наши коллеги. Семейство процессоров CedarMill будет носить обозначения вида "Pentium 4 6x1", поддержка Vanderpool не предусматривается. О судьбе процессоров Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц) на базе ядра Prescott 2M с поддержкой Vanderpool ничего не сообщается. По опубликованной ранее информации, они должны были появиться в середине ноября. Ждать осталось недолго - наверняка скоро мы узнаем, есть ли у одноядерных версий Pentium получить шанс на поддержку Vanderpool.
Возвращаясь непосредственно к уровню TDP для ядра CedarMill, следует назвать его значение: 86 Вт. Несколько непривычная цифра, но она не так далека от существующего значения (84 Вт), как может показаться. Уровень TDP не более 86 Вт будут иметь все процессоры Pentium 4 6x1 с частотами от 3.0 ГГц до 3.6 ГГц. Выпускаемая во второй половине 2006 года модель Pentium 4 671 (3.8 ГГц) может иметь и более высокое значение TDP - сейчас эта характеристика не уточняется.
Кстати, не следует слепо верить сообщениям о 10% снижении значения TDP - с 95 Вт до 86 Вт. В действительности процессоры Pentium 4 6x0 на степпинге N0 ядра Prescott 2M имеют TDP не более 84 Вт для моделей, работающих на частоте до 3.4 ГГц включительно. То есть, в абсолютном выражении процессор Pentium 4 653 мог бы быть на 2 Вт "горячее" процессора Pentium 4 650, и об улучшении показателей говорить бы не пришлось.
Другое дело, что порог смены TDP действительно поднялся. Если процессоры Prescott степпингов E0 и N0 имели TDP=115 Вт уже на частоте 3.6 ГГц, то для CedarMill на частоте 3.6 ГГц сохраняется значение TDP=86 Вт. Именно в таком контексте можно говорить об улучшении тепловых характеристик процессоров Pentium 4 после перехода с 0.09 мкм на 0.065 мкм техпроцесс. Не так много, но всё равно приятно :).
Сейчас обсуждают