Asus P5P800 SE: чипсет i865PE и поддержка двухъядерных процессоров Pentium D


Компания Asus частенько нарушала "запреты" Intel, обуславливающие те или иные ограничения на совместимость компонентов. Например, именно Asus открыла доступ к технологии PAT для чипсета i865PE, выпустила адаптер CT-479 для использования процессоров Pentium M в настольных системах с разъёмом Socket 478. Более ранних примеров такой "новаторско-диверсионной" деятельности можно привести предостаточно.

Между тем, одна из главных проблем современности - несовместимость двухъядерных процессоров Smithfield со старыми чипсетами, компанией Asus до сих пор не была решена официально. Зато преуспела её дочерняя компания ASRock, которая реализовала подобную идею на плате 775i65PE. Эта бюджетная материнская плата могла работать не только с процессорами Pentium D, но из самым капризным в плане совместимости процессором по имени Pentium XE 840 (3.2 ГГц).

К слову, ничего революционного в адаптации чипсета i865PE к поддержке Smithfield не было. Подготовить BIOS инженерам труда не составляет. Если же говорить об изменениях аппаратного характера, то здесь следует только адаптировать подсистему питания. Другими словами, если создавать новую материнскую плату на чипсете i865PE, указав в техническом задании совместимость с процессорами Smithfield, то ничего сверхъестественного не потребуется.

Возможно, именно так рассуждала компания Asus, подготавливая к анонсу материнскую плату P5P800 SE. Она представляет собой модификацию материнской платы Asus P5P800, выпущенной в июле 2004 года. Чипсет i865PE здесь объединён с процессорным разъёмом LGA 775: год назад такое сочетание пользовалось определённой популярностью среди тех, кто был недоволен ценой и потребительскими качествами плат на базе чипсетов серии i915x.

На этой неделе материнская плата Asus P5P800 SE появилась в японской рознице. Помимо разъёма LGA 775, она могла похвастаться наличием слота AGP 8x, четырёх слотов PCI, двух каналов IDE и двух каналов Serial ATA. Что характерно, разъём питания имеет 24 контакта, а вот разъём питания процессора - только четыре. В момент анонса процессоров Smithfield и материнских плат для них была распространена информация о том, что платы должны оснащаться 8-штырьковыми разъёмами питания процессора. В качестве "страховочного" нередко предусматривался разъём Molex, особенно на платах с 4-штырьковым разъёмом ATX12V. Судя по всему, все эти меры могут быть излишними, если грамотно спроектировать подсистему питания платы изначально.

Главный свой козырь - поддержку двухъядерных процессоров, материнская плата Asus P5P800 SE выставляет напоказ ещё при помощи коробки.

В инструкции эта информация дублируется. Что характерно, гарантируется только поддержка процессоров Pentium D, хотя плата соответствует требованиям FMB 05B (TDP=130 Вт), которые могли бы позволить эксплуатировать Pentium XE 840. Однако, дело тут даже не в потребляемой мощности - процессор Pentium XE 840 просто имеет специфические требования в области нагрузочной способности шины и иначе инициализируется, поэтому не все материнские платы могут с ним работать.

Таким образом, материнская плата Asus P5P800 SE всего за $115 предлагает всем жителям окрестностей Токио приобщиться к сочетанию "Smithfield + AGP". Предложение можно считать уникальным ещё и потому, что запасы чипсета i865PE стремительно тают, и вскоре материнские платы на его основе невозможно будет купить.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 60

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают