Динамический разгон GeForce 7800 GT от MSI: не пора ли генералу в отставку?

Хотя видеокарта GeForce 7800 GT от MSI каким-то образом оказалась в списке "предварительно разогнанных решений", в действительности производитель никаких заявлений о статическом разгоне этого продукта не делал.

Более того, официальные характеристики видеокарты ничем не отличались от номинальных: 20 пиксельных конвейеров, 7 вершинных процессоров, частоты 400/1000 МГц. "Заводским разгоном" здесь и не пахло.

Лишь когда анонс видеокарты NX7800GT-VT2D256E состоялся, MSI заявила об использовании технологии динамического разгона D.O.T. Express. Как всегда, под армейскими званиями скрывались разные значения прироста тактовой частоты: от 2% до 10%, то есть от рядового до главнокомандующего соответственно.

Разумеется, что MSI заявляла о пропорциональном повышении быстродействия при динамическом разгоне ядра и памяти видеокарты NX7800GT-VT2D256E. Казалось бы, всё закономерно, если бы не одно "но"...

Вспомним механизм разгона видеокарт на базе чипа G70. Эффективности разгона удаётся достичь только на определённых частотах видеочипа: 432 МГц, 459 МГц, 486 МГц и 513 МГц. Все промежуточные значения частот, выставляемые пользователем - не более чем иллюзия, в действительности чип всё равно работает на ближайшей частоте из приведённого ряда.

Теперь попробуем переложить эту зависимость на технологию динамического разгона от MSI. Допустим, чип удалось разогнать до 440 МГц, то есть на 10% от номинала. Такой прирост соответствует чину главнокомандующего. Ясно, что чип всё равно будет работать на частоте 432 МГц, и только увеличение частоты памяти на 10% как-то компенсирует такое "округление". Аналогичная ситуация возникает и с "генералом" (9% или 436 МГц), и только "полковник" (8% или 432 МГц) обеспечивает точное попадание в цель. На всех промежуточных значениях частот чипа прирост производительности может обеспечиваться только синхронным повышением частоты памяти.

Кстати, эти расчёты верны и для других видеокарт на чипе G70, подвергаемых разгону. Об этом нужно помнить, приобретая "предварительно разогнанные" видеокарты, либо занимаясь разгоном самостоятельно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают