CrossFire на сочетании интерфейсов PCI Express x16 и AGP 8x: новые эксперименты с чипсетом ULi M1695


Китайские коллеги уже доказали, что наличие на материнской плате единственного слота PCI Express x16 не может быть помехой к реализации поддержки режима SLI, если эта плата основана на чипсете ULi M1695. Специальная дочерняя плата-разветвитель позволяла преобразовать один слот PCI Express x16 в два слота PCI Express x8, совместимых со стандартными видеокартами. Соответствующий пункт в меню BIOS включал режим "PCI Express x8 + PCI Express x8", и эта несколько громоздкая установка обеспечивала поддержку режима SLI, а уровень быстродействия лишь незначительно уступал показателям чипсета nForce 4 SLI.

Разумеется, что такой заманчивой возможностью должны были воспользоваться производители материнских плат. Кроме того, северный мост ULi M1695 в сочетании с южным мостом ULi M1567 позволял реализовать одновременную поддержку полноценных интерфейсов PCI Express x16 и AGP 8x, чем не мог похвастаться ни один чипсет современности. Даже формально близкий по характеристикам чипсет VIA PT880 Pro при полноценной реализации AGP 8x скорость второго графического интерфейса ограничивал лишь режимом PCI Express x4.

Открывались ли перед владельцем материнской платы на базе чипсетов ULi этой серии возможности реализации поддержки не только SLI, но и технологии CrossFire? Провести исследование на эту тему решили коллеги с известного гонконгского сайта HKE PC. Этим "смелым парням" пришла в голову идея всесторонне изучить возможности эталонной материнской платы на базе связки "ULi M1695 + M1567".

Поскольку плата имеет не только слоты PCI Express x16 и AGP 8x, но и пару слотов PCI, то производитель считает возможным заявлять о поддержке тройного графического интерфейса. В конце концов, старый добрый PCI может дать приют как минимум одной видеокарте, а некоторые производители даже умудрились выпустить модификации GeForce 6200A с интерфейсом PCI, то есть достаточно современные видеокарты начального уровня. Более того, недавно компания Matrox выпустила видеокарту с интерфейсом PCI Express x1, и на рассматриваемой материнской плате таких разъёмов целых два. Соответственно, теоретически в такую плату можно установить одну графическую плату с интерфейсом PCI Express x16, одну графическую плату с интерфейсом AGP 8x, две графических платы с интерфейсом PCI и две графических платы с интерфейсом PCI Express x1. При условии, конечно, что платы не будут соприкасаться кулерами или другими элементами.

Использовав уже известную плату-разветвитель, коллеги установили две видеокарты GeForce 6600 GT, объединив их SLI-мостом. По опыту предыдущего эксперимента из этой серии можно было бы предположить, что уровень производительности такой системы не будет значительно уступать показателям системы на базе nForce 4 SLI. Во всяком случае, разница не превышает нескольких процентов.

Удалось коллегам и подключить к системе шесть мониторов одновременно, установив по одной видеокарте в каждый из слотов PCI Express x16, AGP 8x и PCI. Каждая из видеокарт имеет два выхода, что и даёт возможность использовать шесть мониторов. Кстати, согласовать работу мониторов для создания "видеостены" при такой конфигурации не удалось - для этого лучше подходят специализированные решения.

Разумеется, что технология SLI в наши дни является не единственной, обеспечивающей ускорение видео при помощи объединения двух графических плат. Готовится к экспансии на рынок и технология CrossFire от ATI, которая в первой своей версии использует тоже два слота PCI Express x8. Установив в плату-разветвитель две видеокарты Radeon X700 Pro, коллеги смогли воссоздать условия ещё одного эксперимента, который позволял достичь видимости адекватного "настоящему" CrossFire уровня быстродействия, но пропускал половину кадров. Собственно, и на этот раз скорость преодоления всех "ступенек" оказалась на сопоставимом с чипсетом RD480 уровне, но "прыгать" пришлось через одну.

Более того, коллеги объединили в режиме CrossFire две видеокарты с разными интерфейсами: AGP 8x и PCI Express x16. Конфигурация не отличалась стабильностью работы, но ряд бенчмарков более или менее успешно прошла, продемонстрировав 30-40% отставание от уровня производительности версии "псевдо-CrossFire" на сочетании двух слотов PCI Express x8. Опять же, итоги эксперимента имеют скорее теоретическую ценность, чем практическую. Официально ATI не одобряет реализацию поддержки CrossFire ради факта самой поддержки CrossFire - эффект в виде повышенной производительности, адекватной потраченным на систему суммам, всегда должен присутствовать.

Коллеги дают понять, что чипсетом ULi M1695 заинтересовалась компания ASRock, известная своими гибридными решениями. Поскольку чипсеты ULi этой компанией широко используются, сомневаться в неизбежности выхода решения на базе M1695 почти не приходится.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают