Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

О перспективах развития технологии перпендикулярной записи мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. Именно данная технология позволит в ближайшие годы преодолеть физический барьер повышения плотности записи для жёстких дисков, которого технология продольной записи уже почти достигла - 120-140 Гбит на квадратный дюйм. Новая технология позволит достичь плотности записи до 1000 Гбит на квадратный дюйм, однако для преодоления этой дистанции потребуются немалые усилия и не один год.

Коллеги с сайта Infoworld сообщают, что работающие на корпорацию Fujitsu японские учёные разработали новую технологию создания магнитных носителей с перпендикулярной записью, которая позволит за последующие пять лет увеличить плотность записи винчестеров в 7 раз. Грубо говоря, в совокупности с другими ноу-хау она позволит достичь плотности записи в 1 Тбит на квадратный дюйм, которая считается теоретическим барьером для этой методики. Для конечных пользователей этой может означать, что объём винчестеров вырастет в 5-7 раз. Если сегодняшние чемпионы могут похвастаться объёмом 500 Гб, то их потомки легко перешагнут 3 Тб рубеж. Увеличение плотности записи позволит уменьшить число используемых пластин, снизить вес и себестоимость жёсткого диска, а также повысить его надёжность.

Пока разработки японских учёных далеки от стадии промышленной реализации, но хороший потенциал технологии виден уже сейчас. В ходе экспериментов использовался кусок стекла с алюминиевым покрытием с одной стороны. Лист стекла с алюминиевым покрытием выступал в роли анода, рядом в раствор серной кислоты опускался катод. После 90 секунд выдержки на поверхности алюминия появлялись множественные микроскопические отверстия диаметром не более одной тысячной толщины человеческого волоса.

реклама

Обычно эти отверстия возникали в произвольном порядке, однако японцы смогли упорядочить их путём предварительной отштамповки слоя алюминия перед процессом анодизации. В результате под микроскопом можно было наблюдать упорядоченную структуру, напоминающую пчелиные соты.

Далее в каждое отверстие заполнялось кобальтом, обладающим, как известно, магнитными свойствами. Поверхность полировалась и покрывалась защитным слоем. В итоге получался диск с множеством магнитных частиц, готовых для несения определённой информации. Пока эксперимент удался только на площади не более 3 кв.мм. Стандартная 2.5" пластина по этой технологии была создана, но упорядочить частицы не удалось. Для успешного масштабирования технологии до размеров стандартных жёстких дисков необходимо развивать электронно-лучевую литографию, что позволит обеспечить нужную точность на больших площадях. Шаговые двигатели, управляющие блоком магнитных головок, тоже должны "дорасти" до более плотных магнитных пластин. Наконец, сами головки должны быть усовершенствованы, чтобы работать с технологией перпендикулярной записи.

Изобретатели надеются, что все трудности удастся преодолеть в последующие пять лет. Некоторые производители уже начали поставлять на рынок жёсткие диски формата 1.0-1.8" с перпендикулярной записью. Надеемся, что уже в следующем году 3.5" диски для настольных компьютеров начнут осваивать эту технологию в массовом порядке.

Сейчас обсуждают