Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Хотя формально процессоры AMD являются единственными массовыми решениями со встроенным в ядро контроллером памяти, достаточно скоро подобная монополия будет разрушена. Например, компания Intel намерена в последующие десять лет представить процессоры с интегрированным контроллером памяти, а также с интегрированным графическим ядром.

AMD не собирается отставать от конкурента, и в 2008 году планирует представить процессоры бюджетного класса с интегрированными контроллером памяти, графическим ядром и значительной частью контроллеров, располагающихся ныне в южных мостах чипсетов. Хочется особо отметить, что место подобного процессора AMD видит именно в бюджетном сегменте, так как это имеет значение в контексте сегодняшнего повествования.

Немецкий сайт Golem.de со ссылкой на представителей компании SGI сообщил, что в 2007 году интегрированный контроллер памяти с поддержкой модулей FB-DIMM появится в процессорах Intel серверного класса. Что характерно, первым кандидатом на освоение подобной функциональности является ядро Tukwila, входящее в состав платформы Richford, относящейся к сегменту Itanium. Однако, уже некогда высказанная представителями Intel концепция конвергенции платформ Itanium и Xeon находит своё подтверждение и в словах представителей SGI, создающей суперкомпьютеры на базе процессоров Intel. Один из таких суперкомпьютеров трудится в лаборатории NASA и входит в число самых производительных в мире. Стало быть, SGI знает, о чём говорит, когда раскрывает собравшимся в Мюнхене журналистам некоторые данные о будущих платформах Intel.

реклама

Итак, в 2007 году процессоры Itanium и Xeon перейдут на использование общего конструктивного исполнения и общих чипсетов. В это же время появится и встроенный контроллер памяти, поддерживающий память типа DDR-II в исполнении FB-DIMM. Этот сектор достаточно медленно осваивает новые типы памяти. Например, использовать память типа DDR-II суперкомпьютеры SGI начнут только в конце 2005 года. В 2007 году настольные платформы Intel наверняка начнут использовать память типа DDR-III, массовое производство которой начнётся в конце 2006 года. По сравнению с DDR-II память нового типа сможет передавать в два раза больше данных за один такт, а также работать при более низком напряжении (1.5 В против 1.8 В).

Кстати, именно наличием встроенного контроллера памяти с поддержкой FB-DIMM во многом объясняется приверженность Intel стандарту DDR-II применительно к ядру Tukwila. Полностью буферизованная память (FB-DIMM) использует последовательную шину и локальный буфер на каждом модуле памяти, что позволяет добиться лучшей синхронизации передаваемых данных и повысить надёжность, а также существенно увеличить объём поддерживаемой памяти и снять ограничения на способ компоновки слотов DIMM на материнской плате.

В итоге мы получаем интересное противопоставление. Если AMD стремится наделить высокой степенью интеграции бюджетные процессорные ядра, Intel начинает осваивать интеграцию контроллера памяти с процессоров серверного класса, причём самых "тяжёловесных". Надеемся, что подобные меры позволят повысить производительность платформы, а в перспективе интегрированный контроллер памяти перекочует на более доступные процессоры настольного класса.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают