AMD считает, что сейчас преимущества двухъядерных процессоров проявляются только в серверном сегменте


Последние стадии анонсов двухъядерных настольных процессоров пройдут в ближайшие семь-восемь дней. Intel представит свои процессоры Pentium D 8xx 26 мая, а самые оптимистичные поставщики уже готовы начать продажу этих процессоров и сопутствующих материнских плат. AMD объявит о начале поставок процессоров Athlon 64 X2 в последний день этого месяца, 31 мая. При этом фактические поставки будут ограничены сегментом OEM-решений, и в рознице мы увидим коробочные процессоры этой серии не ранее третьего или даже четвёртого кварталов 2005 года.

Глава AMD в интервью сайту Information Week высказал своё отношение к востребованности процессоров с двумя ядрами в настольном сегменте. Господин Руиз признаёт, что получить моментальный эффект от использования двухъядерных процессоров уже сейчас можно только в сегменте серверных и корпоративных решений. Судя по всему, речь идёт о серверах и рабочих станциях. По словам главы AMD, подобное мнение разделяют многие пользователи, производители оборудования и разработчики программ.

AMD не отбрасывает мысль о проявлении преимуществ от перехода на двухъядерную архитектуру в настольном сегменте, но процесс этот будет более медленным, и плоды подобной миграции мы увидим ещё не скоро. При этом не нужно забывать, что все последующие процессоры AMD настольного класса будут иметь два ядра - Athlon 64 4000+ стал последней одноядерной моделью. В 2006 году два ядра обретёт даже Athlon 64 FX.

В таком контексте заявления AMD о проявлении преимуществ двухъядерных процессоров в сегменте корпоративных решений можно понимать достаточно просто: Athlon 64 X2 и двухъядерные Athlon 64 FX следует причислить к сегменту, более близкому к рабочим станциям, чем к настольным системам. Не следует также забывать, что процессоры Opteron 1xx в обозримом будущем перейдёт на исполнение Socket 939, включая одноядерные и двухъядерные версии.

Заявления AMD достаточно справедливы, ведь в настольном сегменте пока мало приложений, способных получить выигрыш от перехода на многопоточность. Запуск нескольких приложений одновременно - это вариант "на любителя", не отражающий актуальных потребностей большинства пользователей. Впрочем, есть в словах AMD и доля лукавства - производственные возможности не позволяют компании выпускать много двухъядерных процессоров по 0.09 мкм технологии. Ситуация вряд ли изменится и в первой половине 2006 года, и только с запуском Fab 36, использующей 300 мм пластины и 0.065 мкм техпроцесс, рентабельность производства Athlon 64 X2 может повыситься.

Кроме того, AMD традиционно стремится начинать продажи новых семейств процессоров с моделей, предназначенных для серверного рынка, обладающих более высокой ценой. Процессоры Athlon 64 X2 тоже нельзя назвать дешёвыми, но они не несут будущему покупателю скрытых затрат на модернизацию системы, так как обладают совместимостью с существующими материнскими платами класса Socket 939. Они также демонстрируют и хорошую производительность из-за высокой тактовой частоты, даже если преимущества второго ядра не реализуются. Одним словом, цены Athlon 64 X2 не такие уж и грабительские, как может показаться с первого взгляда. Проблема с их доступностью в рознице может преследовать энтузиастов в этом году, но это лишь отдалённая перспектива, о которой имеет смысл говорить по факту возникновения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают