Athlon 64 X2: первые обзоры - в понедельник, последняя стадия анонса - в начале июня

В этом году AMD и Intel ввели моду на затяжные многоэтапные анонсы. Большой ажиотаж был инициирован вокруг анонса процессоров с двумя ядрами. Всем хотелось быть первыми. Сначала Intel перенесла сроки анонса Smithfield с третьего на второй квартал. Затем AMD начала готовиться к юбилею процессора Opteron, заодно решив анонсировать его двухъядерную версию 21 апреля.

Intel не могла спокойно наблюдать за этим, и наметила анонс Pentium XE 840 на восемнадцатое апреля, приурочив его к юбилею Закона Мура. Они даже выкупили у частного лица за $10 000 экземпляр журнала, в котором этот закон был впервые напечатан сорок лет назад. Масштабный по бюджету анонс старшей версии Smithfield предваряли тесты этого процессора, которые были опубликованы четвёртого апреля. Казалось бы, Intel во всём опередила AMD в этой "гонке анонсов".

Тем не менее, некоторые обозреватели жаловались на страшный дефицит процессоров Pentium XE 840. Даже для подготовки первых обзоров их было разослано не более пары десятков штук, в составе готовых систем на базе чипсета i955X. Начавшие было принимать заказы на поставку систем с Pentium XE 840 производители компьютеров гарантировать соблюдение сроков не могут. Поскольку AMD начала распространять образцы Athlon 64 X2 для тестирования, некоторые обозреватели столкнулись с проблемой: найти процессор Pentium XE 840 для сравнения оказалось очень сложно, ибо прежние образцы должны были вернуться к Intel. Налицо все симптомы "бумажного анонса", хотя Intel и не обещала завалить всех процессорами Smithfield на второй день после анонса.

Собственно, написать эту новость нас побудила появившаяся на сайте Anandtech заметка, повествующая о доступности материнских плат Asus, предназначенных для работы с процессорами Smithfield. Последний абзац этой заметки содержит намёк на дату появления первых независимых обзоров процессоров Athlon 64 X2. Они будут опубликованы уже в этот понедельник, 9 мая 2005 года. Занятное совпадение - AMD тоже выбирает путь трёхэтапного анонса, причём дату снятия NDA с данных о производительности назначает на годовщину победы в Великой Отечественной Войне. День анонса, как он был от нас далёк...

Кстати, по информации различных источников, непосредственно последняя фаза анонса Athlon 64 X2 будет проходить в начале июня на выставке Computex 2005. Судя по всему, тогда AMD заявит о доступности процессоров этого семейства. Впрочем, выставка официально начнётся 31 мая, так почему бы AMD не привлечь к своей продукции внимание, выступив с соответствующим заявлением в первый же день? Тем более, что основная часть работы уже сделана заранее :).

Так или иначе, всю правду нам откроет только выставка Computex 2005, причём не только в отношении продукции AMD. Пока же редкие посетители интернета, предпочитающие вместо празднования Дня Победы или работы на дачном участке окунуться в веб-навигацию, смогут девятого мая изучить результаты первых независимых испытаний двухъядерных процессоров Athlon 64 X2. Надеемся, что и разгонной тематике будет уделено должное внимание.

Считаем нужным напомнить, что это ещё не все важные для интересующихся современными процессорами события, намеченные на ближайшие два месяца. Примерно 26 мая состоится анонс процессоров серии Pentium D 8xx и чипсетов i945x, а в конце июня будет анонсирован процессор Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) - самый быстрый одноядерный представитель семейства AMD64 этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают