Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Некоторые бенчмарки процессора Pentium 4 660 (3.6 ГГц) уже описывались нами. До официального анонса моделей этого семейства осталась пара десятков дней, и появление досрочных независимых тестов было неизбежно. Рады сообщить вам, что французский сайт x86-secret и на этот раз не изменил своим принципам, проведя масштабное сравнение процессоров Pentium 4 630 (3.0 ГГц) и Pentium 4 XE 3.73 ГГц с процессором Pentium 4 530 (3.0 ГГц), а также процессорами Athlon 64 3200+ и Athlon 64 3800+. Кроме того, флагманский процессор Intel по имени Pentium 4 XE 3.73 ГГц сравнивался со своим предшественником, Pentium 4 XE 3.46 ГГц. Такое сопоставление позволило выявить эффективность "переноса" 2 Мб кэша с третьего на второй уровень, а также целесообразность перехода от 0.13 мкм ядра к 0.09 мкм ядру Prescott 2M.

Нам хотелось бы заострить внимание на тех нововведениях, которые появились в процессорах семейства Pentium 4 6xx. По большому счету, их не так уж много: EM64T, EIST и 2 Мб кэша второго уровня. Хотя наши коллеги проводили сравнение процессоров в 64-битных приложениях, "сырость" программ и отсутствие оптимизации под EM64T обусловили большой разброс результатов. Во многих случаях переход в 64-битный режим снижал быстродействие.

Наличие поддержки EM64T вскоре перестанет быть преимуществом семейства Pentium 4 6xx, так как уже во втором квартале появятся процессоры серии Pentium 4 5x1, обладающие более привлекательной ценой. Тогда же поддержку EM64T обретут процессоры семейства Celeron D в исполнении LGA 775.

реклама

Увеличенный объем кэша второго уровня является самым очевидным преимуществом новых процессоров, за которое будет цепляться глаз неискушенного покупателя. Увы, первые измерения показали, что медлительность кэша, о которой так много говорили год назад, в момент анонса ядра Prescott, никуда не исчезла. Более того, специализированные бенчмарки даже выявили некоторое замедление - на 10% в сравнении с Pentium 4 5xx. По этой причине прирост производительности от увеличения объема кэша во многих случаях был "съеден" возросшими задержками. Процессоры Pentium 4 630 (3.0 ГГц) и Pentium 4 530 (3.0 ГГц) часто демонстрируют одинаковое быстродействие, и лишь иногда новичок вырывается вперед на 5-10%.

Кстати, ядро Prescott 2M естественным образом сохранило все сильные стороны предшественника: кодирование видео, научные расчеты и трехмерный рендеринг от перехода на Pentium 4 6xx все же выигрывают. Кроме того, игры тоже с благодарностью принимают 2 Мб кэш второго уровня, демонстрируя средний прирост производительности на уровне 5%.

Если говорить о расстановке сил Pentium 4 XE 3.73 ГГц и Pentium 4 XE 3.46 ГГц, то она не всегда однозначна. Конечно, в некоторых случаях Pentium 4 XE 3.73 ГГц побеждает за счет высокой частоты, однако пресловутая медлительность кэша и более длинный конвейер не дают ему лидировать во всех тестах. В итоге, "старый добрый" Pentium 4 XE 3.46 ГГц часто оказывается впереди.

Сам по себе переход на 1066 МГц шину дает ядру Prescott 2M заметное преимущество не только над собратьями, но и над конкурентами - Athlon 64. Можно предположить, что за счет разгона процессоров Pentium 4 6xx многие недостатки этого ядра удастся компенсировать. Более того, в 2006 году должны появиться 0.065 мкм процессоры CedarMill, которые имеют все шансы перейти на 1066 МГц шину.

Говоря о малознакомой в настольном сегменте технологии EIST (Enhanced Intel SpeedStep), хочется отметить несколько важных моментов. Во-первых, технология требует наличия поддержки со стороны BIOS материнской платы. Соответствующие обновления уже прокатились волной по сайтам производителей материнских плат, поэтому к анонсу Pentium 4 6xx большинство из них будет готово. Наши коллеги включили поддержку EIST вручную, исправив значение соответствующего регистра.

Как и все аналогичные технологии настольного сегмента, EIST использует минимальный множитель 14х. Именно по этой причине процессор Pentium 4 620 (2.8 ГГц) не будет выпущен, а младшая модель Smithfield (Pentium 4 820), работающая на частоте 2.8 ГГц, поддержкой EIST не обзаведется. Судя по всему, аналогичная причина лишает Pentium 4 XE 3.73 ГГц поддержки EIST - процессор использует множитель 14х в номинальном режиме (3733 МГц = 14 х 266 МГц).

Понятно, что эффективность технологии EIST будет возрастать по мере удаления номинальной частоты процессора от отметки 2.8 ГГц. То есть, младшие модели Pentium 4 6xx с частотами 3.0 ГГц и 3.2 ГГц выгоды от использования EIST почти не получат.

Характерно, что комплекс мероприятий по снижению энергопотребления ядра Prescott 2M все же дал положительные результаты. Согласно замерам наших коллег, процессор Pentium 4 630 (3.0 ГГц) под нагрузкой потребляет примерно на 10% меньше мощности, чем процессор Pentium 4 530 (3.0 ГГц). Хочется верить, что температурный режим тоже стал более благоприятным.

В конце концов, можно перейти к тому половнику меда, которому нашлось место в бочке дегтя, описывающей впечатления наших коллег от процессоров Pentium 4 6xx. Вдвойне приятно, что положительные качества ядра Prescott 2M степпинга N0 как раз связаны с разгонным потенциалом. Итак, процессор Pentium 4 630 (3.0 ГГц) достиг частоты 3.6 ГГц на номинальном напряжении ядра 1.35 В. Повысив напряжение до 1.6 В и оснастив процессор кулером Zalman CNPS7000-Cu, наши коллеги смогли достичь частоты 4.3 ГГц:

Другими словами, процессоры степпинга N0 будут разгоняться как минимум не хуже, чем процессоры степпинга E0. Производительность кэша второго уровня будет эффективно масштабироваться с ростом частоты шины, поэтому эксплуатировать модели семейства Pentium 4 6xx рекомендуется в разогнанном состоянии. На свой страх и риск, как всегда :).

В заключение хочется напомнить, что процессоры серии Pentium 4 6xx будут на 25-45% дороже своих частотных аналогов серии Pentium 4 5xx. О паритете производительности и разгонного потенциала мы уже говорили. Выбор, как всегда, остается за покупателем.

Кстати, заказы на поставку процессоров Pentium 4 6xx и Pentium 4 XE 3.73 ГГц уже принимаются многими магазинами. Коробочный вариант можно отличить по маркировке вида BX80547PGxxxxF и BX80547PH3733F соответственно. Процессоры серии Pentium 4 5xx на последней позиции маркировки имеют буквы "E", "EJ" (поддержка XD) или "ET" (кулер формата BTX в комплекте).

Популярные статьи

Сейчас обсуждают