Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Нашим постоянным читателям нет нужды напоминать, как тяжело становились технические требования к материнским платам, обеспечивающие совместимость с процессорами Prescott. Первым делом на память приходит длительный процесс уточнения требований FMB 1.0. Если изначально они ограничивали максимальную частоту поддерживаемых процессоров Prescott рубежом 3.0 ГГц, то по мере перехода на новые степпинги изжили себя, так как степпинг E0 уже обеспечивает совместимость с требованиями Prescott FMB 1.0 (TDP=89 Вт) даже для процессора Pentium 4 3.4E, который является старшим в семействе Socket 478.

Условно говоря, одну беду Intel поборола. Между тем, процессоры в исполнении LGA 775 остаются весьма мощными пожирателями электроэнергии. Старшей моделью является Pentium 4 570J (3.8 ГГц), который лишь за счет использования технологий Thermal Monitor 2 и C1E не отличается чудовищным тепловыделением. В условиях недостаточной "проветриваемости" корпуса он все равно "сбрасывает обороты", несмотря на прогрессивные качества степпинга E0. Процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц в этом плане тоже далек от идеала - он вообще лишен изощренных технологий энергосбережения, а потому мощность потребляет по полной программе.

Готовящиеся к анонсу процессоры семейства Pentium 4 6xx вряд ли будут отличаться умеренными аппетитами под нагрузкой, хотя и обретут поддержку технологии IEST (Enhanced SpeedStep). Другими словами, требования к надежности подсистемы питания материнских плат ничуть не ослабеют.

реклама

Производители материнских плат разными способами пытались противостоять натиску горячих процессоров Prescott. Например, изначально число фаз питания увеличивалось с двух-трех до четырех. Затем стали устанавливать на mosfet'ы радиаторы охлаждения, оснащать силовую обвязку процессорного разъема замысловатыми "вытяжками". Все эти меры были направлены на то, чтобы повысить долговечность материнской платы в условиях интенсивного потребления мощности процессорами Intel.

Не надо думать, что в стане AMD все благополучно. Конечно, с переходом на 0.09 мкм техпроцесс компания обещает сохранить энергопотребление процессоров в прежних рамках, и для частоты 2.2 ГГц удалось снизить TDP до 67 Вт. Однако, процессор Athlon 64 FX-55 уже вторгся в пределы TDP=104 Вт, и прочие запланированные на 2005 год флагманские модели Athlon 64 вряд ли не последуют его примеру.

Обе компании планируют выпустить двуядерные процессоры, совместимые с современными материнскими платами. Конечно, частота каждого ядра будет понижена на 400-600 МГц от предельного для однопроцессорного варианта уровня, но потреблять электроэнергию новинки все равно будут "в два горла". То есть, нагрузка на силовую подсистему материнских плат возрастет непременно.

Как сообщает сайт DigiTimes, тайваньские производители материнских плат уже всерьез озаботились проблемой повышения надежности силовых элементов. Одними из критичных компонентов остаются конденсаторы. Установлено, что выпускаемые на Тайване конденсаторы могут выходить из строя через пару лет использования материнской платы в связке с современными процессорами. Альтернативой является использование более качественных конденсаторов, например - выпускаемых в Японии компанией Rubycon. Удовольствие недешевое, так что средняя стоимость материнских плат наверняка увеличится, а в бюджетном сегменте будут введены ограничения на совместимость со старшими моделями процессоров.

Компания Abit в свое время выдавала наличие конденсаторов Rubycon на своих платах за особое достоинство. Судя по всему, теперь это станет нормой жизни для многих производителей, заботящихся о долговечности своих материнских плат. От себя добавим, что разгон способен многократно снижать ресурс силовых элементов материнской платы, так что это занятие во многом продолжает оставаться рискованным. Впрочем, кто не рискует, то не ест пирожков с повидлом :).

Сейчас обсуждают