nForce 4 Ultra и режим SLI: новая "золотая жила" для производителей материнских плат


Признаться, слухи о возможности использования чипсета nForce 4 Ultra для реализации режима SLI ходили еще на прошлой неделе. Поскольку возникли они в недрах одного азиатского форума, проверить правильность толкования этих сообщений не представлялось возможным. Однако, сегодня сразу два источника подтвердили оправданность подобных ожиданий.

Итак, форум XtremeSystems.org второй раз за день стал источником будоражащих новостей. Участник по имени Onepagebook предоставил убедительные доказательства того, что материнская плата MSI K8N Neo4 Platinum (MS-7125) на базе чипсета nForce 4 Ultra способна поддерживать режим SLI. Напомним, что основное отличие nForce 4 SLI от nForce 4 Ultra как раз заключается в том, что первый чипсет поддерживает SLI. За эту возможность пользователь вынужден переплачивать - цены на платы класса nForce 4 SLI начинаются с отметки $150. Решения на базе nForce 4 Ultra легко укладываются в диапазон $100-150.

Заметим, что для поддержки SLI все-таки нужны два слота PCI Express, в которые можно установить графические платы. Естественно, что слот типа PCI Express x16 для таких нужд подходит лучшим образом. Однако, на фото материнской платы модели MS-7125, заимствованной нами с сайта производителя, можно обнаружить только два слота PCI Express x1, в которые графическая плата не поместится при всем желании. По крайней мере, сейчас такие видеокарты не выпускаются.

Более того, изученная некоторыми обозревателями модификация MS-7125 имеет точно такое же сочетание слотов, как на фотографии. Каким же образом она может поддерживать две графические платы с интерфейсом PCI Express x16?

Оказывается, существует и другая модификация этой материнской платы, оснащенная слотом PCI Express x2 желтого цвета (на фото сверху):

Этот слот имеет открытый с одной стороны паз, что позволяет устанавливать платы расширения с разъемом большей длины, чем протяженность слота. Именно такая материнская плата оказалась в руках автора этого эксперимента. Пока мы не можем сказать, какая из модификаций платы будет выпускаться серийно, и как их можно различать.

Между тем, в эту материнскую плату спокойно помещаются не только две видеокарты GeForce 6800 Ultra, но и две видеокарты GeForce 6600 GT. Заметим, что последний факт важен в особом плане: дополнительные разъемы питания на этих видеокартах отсутствуют, и вся необходимая мощность подается через разъем PCI Express. Поскольку одна из видеокарт питается от слота PCI Express x2, подобному обстоятельству остается только радоваться. Впрочем, феномен до конца не изучен, и о полной совместимости говорить рано.

Не нужно забывать, что важным условием работоспособности связки SLI является наличие SLI-моста, соединяющего две видеокарты. Поскольку именно через этот мост передается вся важная для SLI информация, непосредственно комбинация слотов PCI Express не имеет значения. В конце концов, большинство чипсетов использует формулу "PCI Express x16 + PCI Express x4", и на уровне производительности это почти не сказывается.

Наш герой взял SLI-коннектор от материнской платы MSI K8N Neo4 Diamond (MS-7100), основанной на чипсете nForce 4 SLI, и официально предназначенной для реализации режима SLI. Без этой маленькой планки заставить чипсет nForce 4 Ultra работать в режиме SLI невозможно.

Естественно, остается открытым вопрос об SLI-переключателе, расположенном на всех платах с поддержкой этого режима между графическими слотами. Поскольку для чипсета nForce 4 SLI он нужен исключительно при переключении комбинации "PCI Express x16 + PCI Express x0" в комбинацию "PCI Express x8 + PCI Express x8", несимметричная формула "PCI Express x16 + PCI Express x2" чипсета nForce 4 Ultra не требует использования подобного переключателя.

Фактически, SLI на базе nForce 4 Ultra проигрывает "честному" SLI на базе nForce 4 SLI только 2% производительности. Выигрыш в цене может достигать $40-50, и это гораздо важнее. Кстати, еще одной важной составляющей являются драйверы, сертифицированные для режима SLI.

Второе доказательство реальности сочетания nForce 4 Ultra и режима SLI появляется в форуме сайта HKE PC. Наши гонконгские коллеги утверждают, что некоторые производители материнских плат всерьез рассматривают возможность создания продуктов на базе nForce 4 Ultra, поддерживающих SLI. То есть, они могут выпустить платы с двумя слотами PCI Express x16, и проблема механической совместимости видеокарт отпадет сама собой. Конечно, реализовать формулу "PCI Express x8 + PCI Express x8" им вряд ли удастся, но экономия на цене чипсета оправдывает некоторое падение производительности.

Возможно, Nvidia пожелает бороться с подобной "самодеятельностью", ведь чипсет nForce 4 Ultra создавался для применения по прямому назначению, а не экспериментов с SLI.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают