20 000 "попугаев" 3DMark 2003: SLI "упирается в потолок"


Еще летом мы рукоплескали смелым парням, занимающимся экстремальным разгоном, когда те выжимали из своих "криогенных" систем 18 000 "попугаев" 3DMark 2003. С тех произошло много изменений. Прежде всего, вышел новый бенчмарк - 3DMark05, и вся прогрессивная часть оверклокерского сообщества кинулась отмерять новых "попугаев", которые по мнению многих экспертов оказались более объективными.

Во-вторых, Nvidia выпустила видеокарты с поддержкой SLI, а к настоящему моменту материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI начали появляться в магазинах. К слову, наша германская резидентура сообщает, что в местной рознице плата Asus A8N-SLI Deluxe стоит 140 евро. Даже с учетом разницы в курсах валют цена едва достигает $190, так что у жителей России и стран СНГ появляется реальный шанс купить ее по цене менее $200.

Мы предвидели, что новый всплеск активности "экстремалов" придется как раз на тот период, когда системы с поддержкой SLI можно будет купить. Что ж, этот не самый сенсационный прогноз сбылся. Известный в узких кругах любитель прохладного пива, работающий под оперативным псевдонимом Coolaler, выложил на страницах сайта Futuremark результаты своих очередных достижений:

Высота 20 000 "попугаев" 3DMark 2003 покорена, однако автор этого скромного достижения сетует на искусственные ограничения, установленные создателями этой базы данных. Результат свыше 20 000 "попугаев" просто не удалось зарегистрировать. Сделано это для того, чтобы подпадающие под определение "если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет" личности не вносили в рейтинг заведомо ложные данные. Поэтому признанным мастерам вроде Coolaler'а приходится снижать частоту процессора Athlon 64 FX-55 с 2.6 ГГц до 2.4 ГГц, а пару видеокарт GeForce 6800 Ultra держать на номинальных частотах 400/1100 МГц.

Безусловно, в ближайшие дни это ограничение будет снято, и процессор удастся разогнать до предела. Можно предположить, что подобная система преодолеет рубеж 25 000 "попугаев" 3DMark 2003, заодно установит новый рекорд в 3DMark05 и 3DMark 2001 SE. В общем, запомним мы этот день надолго :).

Конечно, можно рассчитывать на разгон видеокарт, но практика показывает, что SLI достаточно "брезгливо" относится к разгону. Хотя, умельцы наверняка смогут найти выход из этой ситуации, и выжать несколько тысяч дополнительных "попугаев" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают