Sempron 3200+ и Sempron 3000+ в исполнении Socket 939 выйдут в первом квартале 2005 года

Особенно приятно начинать субботний блок новостей с заметок, которые становятся своеобразным итогом для опубликованных на неделе сообщений. Бурно обсуждаемой темой на этой неделе стала судьба процессоров Sempron во всех их разновидностях. Сегодня мы попытаемся ответить на некоторые вопросы, которые остались после обобщения всей прозвучавшей ранее информации.

Итак, британские коллеги с небезосновательной гордостью сообщили о том, что до конца 2005 года все процессоры Sempron перейдут на исполнение Socket 754. Точнее говоря, формулировка звучала несколько иначе: "процессоры Sempron будут существовать только в исполнении Socket 754". Эту фразу многие из наших коллег посчитали истолковать весьма своеобразно.

Факт ухода со сцены процессоров Sempron в исполнении Socket A уже не вызывал сомнений ни у кого. А вот сочетание "только Socket 754" вызывало определенные ассоциации: кто-то посчитал, что процессоры Sempron в исполнении Socket 939 появятся не ранее 2006 года. В том, что они когда-нибудь появятся, сомневаться практически не приходилось - почти каждую неделю появлялись упоминания о поддержке подобных процессоров в обновлениях BIOS материнских плат с разъемом Socket 939.

Наконец, наши немецкие коллеги привели на страницах сайта Planet3DNow.de достаточно убедительный "фотофакт", который уже нельзя отнести к бредням вашего покорного слуги, которому то и дело мерещатся несуществующие процессоры :).

Один из жителей Германии приобрел недавно материнскую плату MSI K8T Neo2 на базе чипсета VIA K8T800 Pro, оснащенную разъемом Socket 939. На коробке красовался ярлычок "Sempron Supported", который компания MSI начала размещать в августе на всех платах, прошедших проверку на совместимость с процессорами Sempron. Если наличие такого ярлыка на коробках от плат с разъемом Socket A или Socket 754 никого не удивляло, то для платы с разъемом Socket 939 такое "украшение" мы замечаем впервые...

Кстати, компания MSI уже была замечена "в симпатиях" к процессорам Sempron в исполнении Socket 939, так что появление ярлыка на коробке с подобной платой стало лишь логичным продолжением внутренних процедур тестирования на совместимость.

Многие другие производители уже обновили BIOS материнских плат с разъемом Socket 939 на предмет поддержки процессоров Sempron, и дело оставалось лишь за малым - узнать, когда эти процессоры появятся в продаже.

Ранее считалось, что поставки процессоров Sempron 3200+ в OEM-исполнении начнутся примерно в конце этого года или начале следующего. Эти прогнозы упоминались летом, а с того момента уже многое изменилось. В частности, AMD взяла решительный курс на переход к 0.09 мкм ядрам. Даже существующий процессор Sempron 3100+ в исполнении Socket 754 должен был перейти на 0.09 мкм техпроцесс в ноябре, однако в продаже по каким-то причинам до сих пор не появился.

Одну из возможных причин мы можем назвать благодаря тайваньскому сайту DigiTimes. В местной рознице возник дефицит процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939, коснувшийся моделей с рейтингами 3800+, 3500+, 3200+ и 3000+. Последние две, как вы могли заметить, являются младшими процессорами на 0.09 мкм ядре Winchester. Младшими, а потому самыми массовыми и востребованными.

Снижение цен на материнские платы с разъемом Socket 939 и появление доступных процессоров в этом конструктивном исполнении, подогретое предрождественским снижением розничных цен на 8-10%, незамедлительно произвело эффект. Процессоры начали раскупаться не хуже горячих пирожков на привокзальной площади :).

Мощности AMD не позволяют в достаточно мере покрыть спрос, а потому переход на более эффективный и рентабельный 0.09 мкм техпроцесс будет ускорен. AMD уже заявила, что главной задачей для нее является увеличение нормы прибыльности, а не выпуск "имиджевых продуктов" с высокой ценой и производительностью. Чтобы увеличить прибыль, нужно продавать больше процессоров. Лучше всего продаются недорогие процессоры. Объемы их производства и нужно увеличивать.

Наши тайваньские коллеги сообщают, что именно это AMD собирается сделать в первом квартале 2005 года. Буквально это звучит так: "... начнет увеличивать объемы производства процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939".

Что же еще намечено в производственном календаре AMD на первый квартал? Если верить ранним сообщениям сайта The Inquirer, примерно в январе-феврале будет осуществлен переход на 0.09 мкм техпроцесс нового поколения, "сдобренный" технологией "растянутый кремний" (strained silicon) и парой дополнительных слоев кристалла. На уровне функциональности появятся поддержка SSE3 и DDR2-667, правда, последняя будет отключена до момента перехода на новый тип разъема (Socket 941/942/900).

Но самое главное, что "новый" 0.09 мкм техпроцесс позволит поднять частотный потенциал процессоров AMD, хотя конкретные рубежи пока не называются. Считается, что 2.8-3.0 ГГц до середины 2005 года процессорам Athlon 64 в ходе разгона уже начнут покоряться.

Какие новые ядра будут использовать 0.09 мкм техпроцесс нового поколения? Согласно официального публичного роадмапа AMD, ими станут San Diego (Athlon 64 FX и Athlon 64), Venice (Athlon 64) и Palermo (Sempron). Заметим, что пока мы говорим только о настольном сегменте, в действительности новая технология распространится на все выпускаемые процессоры.

Возвращаясь к семейству Sempron, было бы резонно предположить, что готовящиеся к анонсу в первом квартале процессоры будут основаны уже на 0.09 мкм ядре. Как минимум - Winchester с частично отключенным кэшем, как максимум - на новом ядре Palermo. Экономически выгоднее выпускать "честные" Palermo, чем более затратные Winchester.

Мы уже предположили, что процессоры Sempron в исполнении Socket 939 могут поддерживать лишь одноканальную память. По крайней мере, для целей унификации такой вариант подходит больше всего: знай себе, штампуй недорогие процессоры на 0.09 мкм ядре, и укладывай их в разные корпуса...

Пока это предположение не нашло подтверждения, зато сдвинулось с место расследование о сроках появления и ассортименте процессоров Sempron в исполнении Socket 939. Из собственных надежных источников нам удалось узнать, что AMD выпустит процессоры Sempron 3000+ и Sempron 3200+ в исполнении Socket 939 в первом квартале 2005 года. На этом полученная нами информация заканчивается, и о дальнейших характеристиках процессоров мы можем только догадываться.

С высокой степенью вероятности мы можем сказать, что процессор Sempron 3200+ будет иметь 256 Кб кэша второго уровня и работать на частоте 1.8 ГГц, как и Sempron 3100+. Надбавка в "100+" может появиться из-за поддержки более быстрой 1 ГГц шины HyperTransport, что для процессора в исполнении Socket 939 совершенно естественно. Как вариант, процессор может иметь двухканальный контроллер памяти - наши источники не уверены в этой характеристике новых Sempron.

Процессор Sempron 3000+ в исполнении Socket 939 может работать на частоте 1.6 ГГц и оснащаться 256 Кб кэша второго уровня. Это самый простой вариант характеристик. Мудрствовать с объемом кэша, как в случае с Sempron 3000+ (Socket 754), компания AMD вряд ли захочет. В конце концов, шаг в "200+" для Sempron поколения K8 обычно соответствует разнице в 200 МГц тактовой частоты, и здесь нарушать традицию нет смысла.

Sempron 3000+ в исполнении Socket 754 с 128 Кб кэшем - отдельная история. Он обрел такое сочетание характеристик, чтобы "заткнуть дыру" в ассортименте, ведь после снятия с производства Sempron 3000+ на ядре Barton (Socket A) под этим рейтингом нужно что-то продавать. Если в семействе Socket 939 такой рейтинг достигается сочетанием частоты 1.6 ГГц и 256 Кб кэша, то в случае с Socket 754 ситуация несколько сложнее - ближайшим соседом является Sempron 3100+...

Судя по тому, что цена Sempron 2600+ в исполнении Socket 754 была заявлена на отметке $90, можно предположить, что Sempron 3200+ займет в первом квартале новую ценовую позицию, превышающую $126. Что для процессора в исполнении Socket 939 все равно будет сказочно мало. Либо цены на все семейство Sempron будут слегка снижены, тогда Sempron 3200+ будет стоить $126.

Процессоры Sempron 3000+ по текущему прайс-листу будут занимать позицию $123, вне зависимости от конструктивного исполнения (Socket A, Socket 754 или Socket 939). Модель Sempron 3000+ под Socket 939 станет самой дешевой среди процессоров с этим типом разъема - появится еще один неплохой "стартовый" процессор для освоения новой для многих платформы.

На данный момент это вся информация о процессорах Sempron в исполнении Socket 939, которую нам удалось получить. Мы будем следить за развитием событий, и при возможности освещать все изменения в наших новостях. Оставайтесь с нами :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают