Платы на базе чипсета i925XE обеспечат разгон свыше 300 МГц по шине


Чипсеты семейства i9xx имели неприятную особенность - повышение частоты системной шины они переносили крайне плохо. Это объяснялось как синхронным тактованием шины PCI Express x16, так и простым нежеланием Intel "выпускать джинна из бутылки" раньше времени, давая всем желающим доступ к 1066 МГц шине. Подобные проблемы заставили многих производителей обратить свое внимание на комбинацию "i865PE + LGA 775". Впрочем, и она не стала панацеей, как мы могли убедиться сегодня на примере материнской платы Asus P5P800, побывавшей в нашей лаборатории. Старый чипсет i865PE радует предсказуемостью, но не наделен поддержкой новых технологий и стандартов.

Наши французские коллеги уже успели протестировать материнскую плату Asus P5AD2-E Premium на базе чипсета i925XE. Как можно было предположить, номинальная частота шины 266 МГц вкупе с имиджем продукции Asus позволяли рассчитывать на разгон свыше 300 МГц по шине. Если тянет к достижениям разгона процессоров класса LGA 775 и новым технологиям одновременно, то покупка подобной платы может оказаться целесообразной. При этом придется расстаться с суммой не менее $200 - это тоже надо понимать :).

Сотрудники сайта VR-Zone успели испытать эту материнскую плату, и тоже доложили о достижении частоты шины 320 МГц. Более того, от представителей Abit они узнали, что материнская плата Abit AA8 Fatal1ty на базе чипсета i925XE тоже рассчитана на разгон свыше 300 МГц по шине.

Другими словами, решения на базе этого чипсета станут беспроигрышным вариантом для тех, кто не привык экономить на функциональности материнских плат, и при этом желает успешно разгонять новые процессоры в исполнении LGA 775. Более компромиссный вариант типа Abit AS8 или Asus P5P800 обойдется гораздо дешевле, но это уже иной уровень функциональности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают