"i865PE + LGA 775": платы от Asus и Gigabyte


Знакомство с неприятными особенностями чипсетов i925X и i915P заставило оверклокеров по-новому взглянуть на гибридные материнские платы, основанные на чипсете i865PE и оснащенные процессорным разъемом типа LGA 775. Отсутствие проблем с разгоном по шине до 300 МГц, относительно низкая цена и совместимость с новыми процессорами - вот что привлекает оверклокеров в таких продуктах. Эти платы лишены слотов PCI Express x16 и DDR-II, но на данном этапе поддержка этих стандартов не дает выгоды в плане производительности, а цену поднимает основательно.

Некоторое время назад мы сообщали, что компания Abit выпустила материнскую плату AS8, основанную на чипсете i865PE и поддерживающую процессоры в исполнении LGA 775. Слухи о готовности ведущих производителей анонсировать подобные продукты тогда курсировали весьма интенсивно.

Наконец, мы можем сообщить всем поклонникам Asus и Gigabyte, что материнские платы данного типа анонсированы и начинают поступать в продажу. Изделие Asus называется Asus P5P800, эта материнская плата сохранила все лучшие качества предшественницы (Asus P4P800) и получила новые от недавно вышедших плат.

В частности, технологии AI NOS и AI Net 2 этой платой поддерживаются, старый добрый Hyper Path тоже работает.

Частота системной шины регулируется в пределах от 100 до 400 МГц с шагом в 1 МГц. Частоты шин AGP/PCI надежно фиксируются при разгоне на номинальных значениях, чем не могут похвастаться платы на базе чипсетов i925X и i915P.

Совместимость с процессорами категорий 04A и 04B естественным образом сохраняется. Это означает, что Asus P5P800 сможет работать с процессорами Prescott 3.6 ГГц (Pentium 4 560) и старше. Материнские платы с разъемом Socket 478 подобной роскошью похвастаться не могут, но уверенно разгоняют процессоры Prescott с частотами до 3.4 ГГц включительно. Надеемся, что рассчитанная на TDP 115 Вт подсистема питания Asus P5P800 откроет новые горизонты для оверклокеров в рамках платформы LGA 775.

Стоимость Asus P5P800 в японской рознице достигает $150. Не самый дешевый продукт, но решения компании на базе новых чипсетов Intel стоят еще дороже. Таким образом, в ассортименте продукции Asus теперь имеются самые разнообразные материнские платы: на базе новых чипсетов с разъемом Socket 478, на базе старых чипсетов с разъемом LGA 775, а также невообразимое количество плат на базе новых чипсетов с разъемом LGA 775. Характерно, что новые материнские платы Asus оснащаются 24-штырьковым разъемом питания.

Компания Gigabyte тоже выпустила две модели материнских плат на базе i865PE с разъемом LGA 775. Одна из них называется GA-8IPE775-Pro. Гигабитный сетевой адаптер и контроллер IEEE 1394 (FireWire) дополнительно расширяют возможности этого решения. Стоимость этой платы в японской рознице приближается к $130, что несколько демократичнее уровня цен на продукцию Asus.

В принципе, к моменту появления в российской рознице подобные материнские платы могут достичь ценовой отметки $100-120. Повышение себестоимости таких решений обусловлено высокой стоимостью процессорного разъема LGA 775, необходимостью пересмотра дизайна и усиления подсистемы питания материнской платы. С другой стороны, низкая стоимость чипсета i865PE позволяет как-то компенсировать эти недостатки.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают