Intel представит процессор с 1 млрд. транзисторов уже в 2005 году
По крайней мере, так утверждают сотрудники сайта Silicon Strategies со ссылкой на представителей Intel. Процессорный гигант намеревается выпустить чип с 1 млрд. транзисторов уже в 2005 году, хотя ранее для подобного рубежа назывался 2007 год.
реклама
Между тем, с уверенностью говорить о том, что речь идет о настольном процессоре, было бы крайне опрометчиво. С высокой степень вероятности можно утверждать, что первый "миллиардник" Intel будет иметь два ядра на одном кристалле и кэш внушительного объема. Кроме того, подобная "густонаселенность" потребует перехода на 0.065 мкм техпроцесс. Совокупность этих факторов позволяет говорить о том, что многоядерный вариант Itanium или Xeon с 1 мрлд. транзисторов будет выпущен по 0.065 мкм технологии ближе к концу 2005 года.
Настольные процессоры Intel начнут переход на 0.065 мкм техпроцесс примерно в эти же сроки. Предполагается, что во второй половине 2005 года все же выйдет двуядерный вариант Prescott. Основанный на архитектуре Pentium M процессор Jonah тоже будет иметь два ядра, выполненных по 0.065 мкм технологии. Он будет содержать 4 Мб совокупного кэша второго уровня, так что количество транзисторов на кристалле однозначно будет исчисляться несколькими сотнями.
Существуют слухи, что выходящие во второй половине 2006 года 0.065 мкм процессоры Merom (для мобильной платформы) и Conroe (для настольной платформы) будут содержать четыре ядра на одном кристалле. Они наверняка смогут перешагнуть миллиардный барьер по числу транзисторов, так что обозначенные нашими коллегами перспективы в некоторой мере касаются и настольных решений.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают