ABIT окончательно ломает защиту от разгона в чипсетах i925/i915 (если она там была)


Не так давно с подачи сайта tomshardware.com в Интернете появились слухи о том, что новые наборы логики i925 и i915 снабжены аппаратной защитой от разгона. Как сообщал сайт tomshardware.com, суть этой защиты состояла в том, что при повышении частоты FSB более чем на 10% выше номинала, чипсет не давал материнской плате загрузиться. Хотя обозреватели, якобы обнаружившие эту защиту от разгона, так и не представили внятного описания этой технологии, другие сайты, как и производители плат, с радостью подхватили начатую песню о том, что оверклокинг процессора частотой FSB на платах, основанных на i925 и i915, сопряжён со значительными проблемами.

Естественно, чуть позднее производители материнских плат начали хором рассказывать о том, как им удалось победить указанную защиту от разгона, что наводит нас на мысль о её искусственно-маркетинговом происхождении. Впрочем, отрицать тот факт, что на некоторых платах на базе i925/i915 процессоры разгоняются действительно плохо, нельзя. Однако проблемы с разгоном могут быть связаны не столько с существованием пресловутой защиты, сколько, например, с некорректной реализацией или отсутствием асинхронного тактования шин PCI и PCI Express. В любом случае, материнские платы для LGA775 процессоров по своему разгонному потенциалу сильно различаются.

До сегодняшнего момента максимальная частота FSB, которую удалось достигнуть при разгоне на i925/i915 материнских платах, составляла 260 МГц. Этот рекорд был поставлен обозревателями сайта x86-secret.com на плате ASUS P5AD2 Premium. Любопытно, что при другом независимом исследовании на сайте anandtech.com эта же плата по непонятным причинам не позволила поднятие частоты FSB выше 248 МГц. Так что возможно, при разгоне систем, основанных на новых чипсетах от Intel, существуют какие-то тонкости, постигли которые далеко не все специалисты.

Своё мнение по поводу существования в i925/i915 защиты от разгона или каких-то других тонкостей высказал и сам Intel. Инженер компании прокомментировал раздутые слухи о существовании защиты следующим образом: «При разработке i925/i915 мы уделяли повышенное внимание стабильному функционированию этих чипсетов при их эксплуатации с частотой шины 800 МГц. Повышение частоты шины выше этого значения мы не проверяли, и в наши цели не входило обеспечение бесперебойной работы чипсетов в этом случае. Если производители материнских плат хотят добавлять какие-то функции для оверклокинга, то пусть и несут ответственность за их функционирование сами. Мы же оставляем за собой право усовершенствовать наши чипсеты так, чтобы дать больше гарантий стабильного функционирования наших продуктов в штатном режиме».

В цели же производителей материнских плат для энтузиастов входит в первую очередь обратная задача – гарантировать бесперебойную работу своих продуктов не только в штатных режимах, но и при разгоне. Поэтому, вопросу достижения наибольшей тактовой частоты при сохранении стабильности тайваньские производители уделяют повышенное внимание.

Сегодня, например, компания ABIT сообщила о том, что их LGA775 материнские платы, основанные на чипсетах i925/i915, превосходят продукты конкурентов и способны работать при более высоких частотах FSB, нежели были достигнуты на ASUS P5AD2 Premium до настоящего времени. Так, как утверждает производитель, платы ABIT AG8 и AA8-DuraMAX на базе i915P Express и i925X Express могут работать на частоте FSB 275 МГц. В качестве доказательства ABIT приводит следующий скриншот:

Естественно, дело не обошлось и без дополнительной рекламы фирменных технологий. Как написано в пресс-релизе, выпущенном по случаю покорения частоты FSB в 275 МГц, достичь столь высокого результата удалось благодаря фирменной технологии µGuru, которая теперь позволяет управлять очерёдностью программирования синтезатора частоты и подачи сигнала Power-Good. Конечно же, только благодаря этому и ничему другому LGA775 платы на новых чипсетах от Intel способны разгонять процессоры частотой FSB на 30-40%, утверждает ABIT.

Впрочем, отбросив всю рекламную шелуху, мы делаем вывод: материнские платы на базе i925 и i915 потихоньку «доводятся до кондиции». Ещё немного, и эту платформу можно будет рассматривать в качестве реального кандидата для приобретения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают