В 2007 году процессоры Xeon и Itanium будут иметь одно конструктивное исполнение


Процессоры Xeon на ядре Nocona с поддержкой 64-битных расширений EM64T вот-вот должны появиться на арене боевых действий, и первые образцы уже поступают в тестовые лаборатории по всему миру. Вместе с тем, Intel всячески пытается подчеркнуть, что платформа Itanium остается обособленным решением, и 64-битные версии Xeon не могут с ним конкурировать.

Не секрет, что продажи Itanium продвигаются достаточно плохо, и некоторые язвительные языки называют платформу не иначе как "Itanic". В такой ситуации не помешали бы некоторые меры по снижению себестоимости систем класса Itanium, однако малые объемы выпуска не позволяют маневрировать ценой процессоров так же широко, как в случае с Xeon или Pentium 4.

Как сообщает сайт Infoworld со ссылкой на представителей Intel, компания находит другой выход – к 2007 году планируется перевести процессоры Xeon и Itanium на взаимозаменяемый конструктив, что позволит устанавливать оба типа процессоров в одинаковые материнские платы.

Идея достаточно проста – если унифицировать инфраструктуру, то производители материнских плат смогут создавать платы для Xeon и Itanium из общих компонентов, а это позволит снизить себестоимость систем серверного класса, основанных на Itanium. Используя более дешевые материнские платы и чипсеты, производители смогут создавать одно- и двухпроцессорные системы на базе Itanium с достаточно привлекательной ценой. Кроме того, часть потребителей наверняка предпочтет купить более производительные конфигурации на базе Xeon, приближенные по своим качествам к похожим системам класса Itanium.

Заметим, что для реализации этого подхода будет разработан новый процессорный разъем, подходящий как для Xeon, так и для Itanium. Первым процессором Itanium 2 с универсальным разъемом станет представитель семейства Tukwila, содержащий несколько ядер на кристалле. Анонс этого процессора состоится примерно в 2007 году.

Текущее поколение Xeon будет придерживаться конструктивного исполнения Socket 604, хотя многие источники намекают на возможность появления в третьем квартале процессоров Xeon DP в исполнении Socket T (LGA 775). Скорее всего, поддержка EM64T будет закладываться в том числе и на уровне чипсета, так что для построения 64-битной системы "околонастольного" класса все равно придется покупать специализированную материнскую плату. В этом смысле взаимозаменяемость разъемов с Prescott и Tejas не должна создавать лишних иллюзий – это сделано для удобства производителей материнских плат и непосредственно Intel, а не ради конечных пользователей. В принципе, это первый шаг к рассмотренной выше унификации, в которую пока не вовлекаются процессоры Itanium.

Кстати, дополнительное преимущество от унификации конструктивного исполнения Xeon и Itanium может проявляться в возможности модернизации сервера в случае необходимости. К тому же, история вопроса позволяет говорить о существовании в прошлом аналогичных намерений у AMD: когда-то компания хотела сделать процессоры Athlon и DEC Alpha совместимыми по разъемам. Получается, что и здесь Intel следует правилу "все новое от Intel – это хорошо забытое от AMD" :).

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают