Подробности о системе рейтинга процессоров Intel и сроках анонса LGA 775


Сообщение о решении компании Intel перейти на систему обозначений "а-ля BMW" для собственных процессоров заинтриговало многих. Автолюбители начали судорожно переводить литры объема двигателя в мегагерцы и мегабайты, поклонники AMD начали искать аналогию с системой обозначения процессоров Opteron. Как выяснили наши японские коллеги на сайте PC Watch, обе группы пользователей оказались по-своему правы :).

Прежде всего, подтверждаются сроки ввода системы рейтинга "в эксплуатацию" – второй квартал этого года. При этом для конкретных семейств процессоров даты звучат очень неожиданно: Dothan должен быть анонсирован в середине мая (что соответствует уточненным срокам, высказанным после переноса анонса из-за необходимости выхода новой ревизии). Но больше всего настораживает дата, приписываемая анонсу процессоров Prescott в исполнении LGA 775 – это даже не май, а июнь! Точнее говоря, 4 июня 2004 года. Ранее считалось, что анонс процессоров в исполнении LGA 775 состоится в конце апреля или начале мая. Действительно ли анонс отодвинут на более поздний срок, либо 4 июня состоится анонс процессора Prescott 3.8 ГГц на степпинге ядра D0, мы узнаем чуть позже. А пока признаем право на существование такой гипотезы, ведь наладить массовое производство старших моделей Prescott компании Intel удается с трудом, а новейшие слухи свидетельствуют о возможности переноса анонса платформы Socket 939 на май или июнь. Уже если Intel и AMD собираются в дальнейшем принимать все важные решения с оглядкой друг на друга, то признать июньский анонс LGA 775 весьма вероятным можно без ложной осторожности. Тем более, что в начале июня будет проводиться выставка Computex 2004, которой в этом году не должны помешать разные неприятности типа куриного гриппа. По крайней мере, в это хочется верить :).

Судя по всему, процессоры Celeron на ядре Prescott c 256 Кб кэша и 533 МГц шиной выйдут примерно в это же время. Между прочим, планы развития семейства Celeron-256 в рамках платформы Socket 478 претерпели изменения. Если раньше считалось, что процессоры Celeron в исполнении Socket 478 смогут достигнуть частоты 3.33 ГГц, то теперь решено ограничиться частотой 2.8 ГГц. Старшим Celeron в исполнении Socket 478 станет модель с частотой 2.8 ГГц. Такое решение может быть вызвано проблемами с масштабированием ядра по частоте. Скорее всего, процессоров Celeron в исполнении LGA 775 эти ограничения не коснутся, и они "еще увидят небо в алмазах" в виде частот свыше 3.0 ГГц :).

Возвращаясь к системе рейтинга, описать ее можно одной лаконичной табличкой:

Идея системы обозначений заключается в том, чтобы в рамках выбранного семейства процессоров продвигаться от младшей модели к старшей с определенным дискретным шагом. Например, процессоры Dothan и Prescott будут отличаться от соседних моделей на шаг, кратный десяти. Процессоры Celeron будут иметь более мелкий шаг, кратный пяти, так как разница в тактовой частоте и производительности между соседними моделями у них меньше.

Величина шага будет определяться и размером кэша, а также частотой процессорной шины. Например, если Dothan 1.6 ГГц с 400 МГц шиной имеет рейтинг 725, то аналогичная модель с 533 МГц шиной будет иметь рейтинг 730 даже при одинаковой тактовой частоте.

Система обозначений для процессоров Pentium 4 XE еще не придумана, но относиться они будут к самой дорогой и мощной серии "7хх".

Кстати, переход на рейтинговую систему является частью подготовки к выходу процессора Merom и его настольного аналога, которому пока приписывают кодовое обозначение Conroe. Intel начнет отходить от стереотипа наращивания тактовых частот уже в момент анонса процессоров Tejas. Известно, что объем кэша этих процессоров увеличится до 2 Мб, а частота шины возрастет до 1066 МГц. Вполне естественно, что для выделения этих процессоров из массы моделей на ядре Prescott будет добавлено несколько ступеней рейтинга. Тогда впечатление об уровне производительности процессоров на ядре Tejas будет лучше даже при равных с Prescott тактовых частотах.

Пожалуй, на этом описание системы рейтинга Intel можно закончить. Понятно, что привыкнуть к ней мы сможем не сразу, и в какой-то переходный период будет использоваться двойное обозначение. С другой стороны, после "акклиматизации" владельцы систем на базе процессоров Intel смогут забыть о проблеме "воздушных гигагерц" :).

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают