Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Хотя о производительности чипсетов серии Grantsdale (i915G, если быть точнее) мы уже имеем некоторое представление, о флагманском решении i925X (Alderwood) в этом смысле известно очень мало. Этот чипсет будет поддерживать только двухканальную память DDR-II с возможностью использования модулей с контролем четности ECC; новая версия режима PAT будет реализована в чипсете таким образом, что включить ее на младших решениях серии i915x будет нельзя. В конце концов, именно этот режим PAT-II обеспечит прирост производительности до 5% по сравнению с аналогичными решениями на базе Grantsdale. Казалось бы, все повторяется, однако есть и некоторые отличия от истории взаимоотношений чипсетов Springdale/Canterwood.

Во-первых, чипсеты серии i9xx будут выпускаться по 0.13 мкм техпроцессу, что позволит увеличить степень интеграции функциональных блоков и снизить уровень тепловыделения. Во-вторых, производительность чипсетов серии i915x должна лежать на уровне сегодняшнего Canterwood, если вообще можно сопоставлять уровни производительности двух чипсетов таким образом.

Наши коллеги на сайте Hexus смогли разглядеть демонстрируемую на IDF Spring 2004 демонстрационную систему на базе чипсета Alderwood и процессора Prescott 2.8 ГГц в исполнении LGA 775. Точнее говоря, система была отнюдь не единственной, и похожие материнские платы тоже демонстрировались в неподключенном состоянии:

реклама

Непосредственно демонстрационный тест был собран на базе материнской платы DFI LanParty, основанной на чипсете i925X и оснащенной системой водяного охлаждения:

Нельзя сказать, чтобы эталонные кулеры для разъемов Socket T (LGA 775) не справлялись с задачей эффективного охлаждения существующей ревизии процессоров Prescott в исполнении LGA 775 (которые точно не доросли до степпинга D0), просто владельцы демонстрационной системы решили подстраховаться.

Приводятся скупые данные о бенчмарках памяти DDR2-533 производства Corsair, в существовании которых мы могли убедиться. В системе были установлены четыре модуля неизвестной емкости. Это еще раз доказывает, что платы на базе Alderwood будут иметь только 240-штырьковые слоты DIMM для DDR-II.

4854 Мб/с – не самый впечатляющий результат, ведь существующие системы на базе двухканальной памяти DDR 400 позволяют достичь результатов свыше 5300 Мб/с. Возможно, розничные образцы новых систем будут демонстрировать более высокий уровень производительности. Не будем забывать, что модули DDR2-533 имеют более высокие тайминги (CL4), и в реальных приложениях это обстоятельство может сыграть отрицательную роль.

Бенчмарк SiSoft Sandra Cache & Memory Benchmark приведен не полностью, так что о быстродействии сочетания "Prescott + DDR-II" мы можем составить лишь поверхностное впечатление. Можно сравнить результаты аналогичного бенчмарка, полученные на системе с комбинацией "Prescott + DDR 400":

Опять же, нельзя ручаться, что в последнем случае использовалась именно двухканальная память DDR 400 – разница на переходе "1 Мб -> 4 Мб" как раз выдает нам результат производительности оперативной памяти, поскольку блок данных уже не помещается в кэш процессора. Так вот, система на базе DDR2-533 показывает на этом участке примерно в 1.7 раза более высокое быстродействие (2400 Мб/с против 1422 Мб/с). Поскольку о числе каналов доступа к памяти в случае использования DDR 400 мы не знаем, делать какие-то выводы преждевременно.

Кстати, рабочая частота модулей DDR2-533 в системе на базе Alderwood может составлять лишь 400 МГц DDR – подробности не уточняются.

Сейчас обсуждают