Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Многие покупатели ОЕМ-версий видеокарт на чипах ATI согласятся с утверждением, что даже при всей формализации характеристик конкретной модели, на руки можно получить экземпляр с совершенно немыслимым сочетанием характеристик. При этом на сайте производителя часто отсутствует внятное описание различий между модификациями видеокарт, и даже такие фундаментальные изменения, как смена разрядности шины памяти или изменение номинальных частот, многие производители не считают нужным отображать на своем сайте. Здесь и начинаются кропотливые поиски "товарищей по несчастью/удаче" в форумах, сверка идентификационных признаков видеокарт, охота за координатами фирм, где продается плата нужного типа по минимальной цене... Процесс невероятно азартный, но несколько утомительный :).

Классически, в этом смысле сильно "везет" покупателям, остановившим свой выбор на видеокартах Sapphire или PowerColor. Эти два крупнейших партнера ATI по производству видеокарт так стремительно меняют спецификации выпускаемых изделий, что у бедного потребителя голова идет кругом. Хорошо, если он регулярно читает наши новости и посещает тематический раздел нашей конференции, но если одна мысль о перспективах "охоты" за нужной платой приводит в полуобморочное состояние, от подобной идеи многие часто отказываются. В ущерб "удачности" покупки, как правило :(.

Проблема "правильности" выбора усугубляется тем, что Sapphire и PowerColor производят видеокарты и для других брендов со специфическими характеристиками. Кроме того, в каждый регион должен идти свой ассортимент моделей, и даже он способен меняться в зависимости от времени года по лунному календарю, наличия "полуфабрикатов" на складе, идеологии маркетологов... Перечислять можно до бесконечности, но уникальность экономико-географического положения государств, некогда входивших в состав СССР, приводит к тому, что в местную розницу попадают самые невообразимые гибриды. Причем продаются они по сопоставимым ценам, так что за одну и ту же сумму можно получить прекрасно разгоняющуюся плату и "убогого инвалида".

реклама

Пятничные известия о появлении в китайской рознице видеокарт Sapphire Radeon 9800 SE с 256-битной шиной на базе чипов R360, комплектуемых быстрой 2.8 нс памятью, вселили в сердца многих наших читателей надежду на то, что вскоре можно будет купить за $150-170 отличный полуфабрикат для разгона. Конечно, конвейеры могут и не включиться, но 256-битную шину у платы никто не отнимет, и она обеспечит заметный прирост производительности при разгоне.

Взгляните еще раз на этого красавца - самый "правильный" вариант Radeon 9800 SE в исполнении Sapphire, под радиатором которого при удачном стечении обстоятельств может скрываться мощный чип R360, давший жизнь Radeon 9800 XT.

Вместе с тем, многие желавшие некогда купить Sapphire Radeon 9800 SE прекрасно помнят, что первое время компания предлагала лишь 128-битный вариант на черном текстолите с частотами 325/540 МГц и 3.3 нс памятью:

В свое время эту модификацию Sapphire Radeon 9800 SE рассмотрели в подробном обзоре наши коллеги с сайта iXBT. В качестве современной альтернативы Radeon 9500 128 бит эта видеокарта вполне подходила, но цена до последнего времени была чрезмерно завышена.

Между тем, на собственном сайте Sapphire вообще сопоставляет описанию 128-битной версии фотографию платы на красном текстолите с кулером старого образца:

В текущем каталоге изделий Sapphire можно обнаружить описание только одной модификации Radeon 9800 SE - она имеет частоты 325/580 МГц, 128-битную шину и идентификационный номер 102-A05607-00-AT. Заметим, что частота памяти увеличена на 40 МГц DDR в сравнении с ранним вариантом.

Еще один любопытный факт - в брошюре по Radeon 9800 SE компания Sapphire явно указывает на существование варианта с 256-битной шиной, а также модификации с 256 Мб памяти!

Впрочем, в этих буклетах часто указываются ошибочные данные, типа 256-битной шины памяти для видеокарт семейства Radeon 9600, так что на факт существования модификации Sapphire Radeon 9800 SE 256 Мб можно пока закрыть глаза. Точнее говоря, если он и есть, то наверняка относится к классу так называемых Radeon 9800 SE "не-Gold" на упрощенном дизайне с памятью в упаковке TSOP. Не удивляйтесь - Sapphire производит несколько модификаций видеокарт, подобных встречающимся у нас продуктам Manli, просто распространение они получили преимущественно под другими лейблами и на просторах Юго-Восточной Азии.

Представить себе существование Radeon 9800 SE с 256 Мб памяти в упаковке BGA достаточно проблематично - такой гибрид напоминал бы Radeon 9800 Pro 256 Мб с его 16 чипами памяти на удлиненной печатной плате. При этом четыре пиксельных конвейера были бы отключены :).

Сколько же всего существует разновидностей Sapphire Radeon 9800 SE? Точный ответ дать мы пока не можем, но максимально приблизились к нему за счет содействия нашего читателя по имени Vastak. Он тоже не терял времени даром, пытаясь найти оптимальный для разгона Radeon 9800 SE по сносной цене. Своим драгоценным опытом Vastak поделился с нами...

Как выяснилось, среди 128-битных вариантов Sapphire Radeon 9800 SE существует минимум три разновидности (точный внешний вид неизвестен, но наверняка соответствует версии на черном текстолите с линейным расположением памяти и "металлическим" круглым кулером от Radeon 9600 Pro).

Итак, в прайс-листах многих столичных и региональных торговых фирм можно встретить Sapphire Radeon 9800 SE со следующими идентификационными номерами:

  • 102-A05607-00-AT -> 128-битная шина, частоты 325/580 МГц;
  • 102-A05607-01-AT -> 128-битная шина, частоты 276/540 МГц;
  • 102-A05608-00-AT -> 128-битная шина, частоты 378/675 МГц.

Судя по всему, вторая по списку модификация может представлять собой своего рода Radeon 9500 "наших дней", низкие номинальные частоты не позволяют рассчитывать на хороший разгон. По крайней мере, память на этой плате наверняка имеет время выборки типа 3.6 нс, и разгоняться может посредственно.

Последняя в этом списке модификация Sapphire Radeon 9800 SE является самой близкой в эволюционном развитии к свежей 256-битной версии, замеченной в Китае. По крайней мере, частоты 378/675 МГц соответствуют используемым брендом PowerColor при создании своих "правильных" Radeon 9800 SE с 256-битной шиной. Единственное отличие варианта от Sapphire - это 128-битный дизайн.

Маркировку нового 256-битного варианта Sapphire Radeon 9800 SE нам пока раздобыть не удалось. Дело в том, что в Китае эти платы продаются под лейблом G Turbo, и маркировка имеет другую структуру. Тем не менее, упоминание о 256-битной шине на ярлычке присутствует:

Кстати, номинальные частоты 256-битной версии составляют 325/620 МГц, что также выбивается из привычного для 128-битных вариантов ряда.

Самое интересное, что Vastak поведал нам о существовании еще одного варианта Sapphire Radeon 9800 SE, имеющего 64-битную шину памяти! Да-да, именно 64-битную, что свойственно только новейшим уродцам типа Radeon 9600 SE. Плата имеет упрощенный дизайн (зеленый цвет текстолита) и комплектуется памятью в упаковке TSOP со временем выборки 3.6 нс:

Судя по всему, на плате распаяна только половина чипов памяти, поэтому ширина шины доступа к памяти ограничена 64 битами. Частоты данного варианта равны 325/540 МГц, однако помышлять о разгоне не приходится из-за упрощенного дизайна и медлительной памяти. Забавно будет увидеть подобный гибрид с удачно включенными восемью конвейерами :).

Самое печальное в факте существования 64-битной версии Sapphire Radeon 9800 SE - это ее цена. Не так давно за нее просили $160, что с учетом урезанности по шине и грядущих снижений цен на все семейство Radeon 9800 выглядит вопиющей наглостью.

Вот так, друзья :). За одну сумму можно получить совершенно разные платы. Это касается как дизайна, так и номинальных частот, времени выборки памяти и разрядности шины памяти. Последние характеристики крайне важны для разгона, поэтому покупать Sapphire Radeon 9800 SE "вслепую" мы вам не советуем. По крайней мере, до тех пор, пока "чехарда спецификаций" не прекратится в стане Sapphire. Если есть возможность подержать в руках приобретаемый экземпляр до покупки или заказать его по маркировке, то бояться нечего. Кроме перспективы получить экземпляр с "битыми" конвейерами, конечно :).

Сейчас обсуждают