Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Хотя первые тесты процессора Athlon 64 3000+ покрывали практически все интересующие нас области применения, определенная неудовлетворенность после их прочтения оставалась. Разумеется, что без разгона любые тесты кажутся постными :).

Исправить положение взялись наши коллеги с сайта Anandtech, которые разогнали процессор до частоты 220 МГц по шине. Напомним, что процессор Athlon 64 3000+ работает на частоте 2.0 ГГц, максимальное значение множителя для него равно 10х. Как однозначно намекнули представители AMD, процессоры Athlon 64 будут позволять только снижать множитель от номинального значения, и никаких поблажек типа возможности его увеличения предусмотрено не будет. Получается, что оверклокерам придется разгонять Athlon 64 только по шине, и в этом отношении множитель 10х дает не так уж и мало.

Как установили наши коллеги, до 2200 МГц процессор Newcastle 3000+ спокойно разгоняется при повышении напряжения на ядре до 1.6 В. Снизив множитель до 9х, они смогли разогнать процессор по шине до 239 МГц, что обеспечило результирующую частоту 2151 МГц. Подобный разгон смог бы показать положительный эффект при синхронном разгоне памяти - в некоторых бенчмарках выгода от более быстрой шины дала бы о себе знать.

реклама

Заметьте, разгон осуществлялся на плате Soltek SL-K8AV2-RL, основанной на чипсете VIA K8T800. Мы намеренно заостряем ваше внимание на этом факте, ибо плата имеет достаточно неординарные возможности, которые на практике реализованы не совсем удачно.

Вспомним несколько фактов из репутации чипсета VIA K8T800. Неплохая производительность в номинальном режиме, достаточно привлекательная цена и высокая степень распространенности. Что мешало нам рекомендовать его в качестве оверклокерской платформы? Правильно, синхронный режим работы шин AGP и PCI, при котором разгон по шине свыше 240 МГц в большинстве случаев становился невозможным. Неужели чипсет так и будет нести клеймо неудачника в сфере разгона, и все уважающие себя оверклокеры будут вынуждены покупать платы на базе NForce 3 Pro 150 (страдающего от синхронности PCI ничуть не меньше), либо ждать появления асинхронного чипсета VIA K8T800 Pro с поддержкой 1 ГГц шины HyperTransport в феврале этого года?

К счастью, репутацию чипсета VIA K8T800 мы можем частично оправдать уже сейчас. Наши друзья и коллеги с сайта Fcenter.ru любезно согласились прокомментировать собственные впечатления от тестирования 13 материнских плат под Socket 754. Были высказаны те ощущения, которые касались разгона и остались "за кадром" официальной версии обзора.

Итак, перечень оверклокерских функций исследуемых материнских плат находится в этой таблице. Дело в том, что формально чипсет VIA K8T800 поддерживает псевдоасинхронный режим работы шины PCI. Проще говоря, для частоты этой шины предусмотрены делители 1/6, 1/7 и 1/8. Если при частоте системной шины 200 МГц используется делитель 1/6, то шина PCI работает на частоте 33 МГц. При разгоне этот делитель нельзя назвать удобным, так как уже при частоте системной шины порядка 225 МГц шина PCI работает на частоте 37.5 МГц, и некоторые подключенные к ней устройства могут давать сбои.

Делитель 1/7 в этом случае использовать гораздо лучше - частота шины PCI остается равной номинальным 33 МГц при частоте системной шины 231 МГц. Делитель 1/8 дает преимущество при разгоне по шине до 260 МГц и выше, так что подобного набора вполне достаточно.

Вопрос в другом - реализуются ли эти возможности на платах, основанных на чипсете VIA K8T800? Увы, это происходит достаточно редко :(. Из всех протестированных нашими коллегами плат только изделие Soltek предусматривало установку понижающих множителей для частоты шины PCI в BIOS. Предусматривало, но не позволяло реализовать на практике. Любые попытки установить понижающий множитель приводили к отказу системы загружаться. Надеемся, что это недочет конкретного экземпляра платы или версии BIOS, и в новых ревизиях эта ценная задумка будет доведена до конца.

В целом следует заметить, что для современных процессоров Athlon 64 далеко не чипсет ограничивает разгонный потенциал. В большинстве случаев все упирается в возможности процессора. Он имеет встроенный контроллер памяти, архитектура и возможности 0.13 мкм техпроцесса не позволяют эффективно разгонять Athlon 64 свыше частот 2.3-2.4 ГГц без экстраординарных мер охлаждения. Если бы существующее ядро ClawHammer масштабировалось до частот свыше 2.4 ГГц, переход на 0.09 мкм техпроцесс не был бы запланирован на этой отметке.

Надо отдавать себе отчет в том, что оверклокерские возможности процессоров Athlon 64 достаточно ограничены. Былых пятидесятипроцентных и более высоких приростов частоты мы уже не увидим. С другой стороны, процессоры Athlon 64 достаточно успешно обходят конкурентов и в номинальном режиме, так что получение дополнительного прироста в 10% является скорее следствием патологического желания оверклокера выжать из процессора максимум возможного, нежели насущной необходимостью :).

Целью этой заметки мы ставили оправдание чипсета VIA K8T800 в глазах оверклокеров. Все возможности для успеха у него есть, просто производители материнских плат не всегда их корректно реализуют. Уже сейчас, при значении множителя 10х становится ясно, что не чипсет ограничивает разгонный потенциал процессоров Athlon 64. С появлением более быстрых процессоров потребность в достижении высоких частот системной шины отпадет - потолок разгона будет достигаться при более высоких множителях и более низких частотах системной шины. Не следует слепо верить всем мифам, блуждающим в оверклокерской среде.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают