Новый WD Raptor 74 Гб против "старичка" Raptor 37 Гб

31 октября 2003, пятница 08:00
Только позавчера любители высоких скоростей передачи данных ощутили присутствие на рынке нового винчестера WD Raptor емкостью 74 Гб. Пословица "мал золотник, да дорог" по-прежнему была применима к этой модели: емкость выросла в два раза, а цена – и того выше (почти в 2.5 раза). Тем не менее, преимущества новой модели заключались отнюдь не в увеличенной емкости и использовании одной пластины. Как заявлял производитель, технология Ultra/150 CQ была призвана увеличить скорость работы с данными на 30% за счет оптимизации алгоритма движения головок. Именно за счет этого ноу-хау модель WD740GD должна была выйти на качественно новый уровень быстродействия, а иллюзорные преимущества в виде сниженного с 5.2 до 4.5 мс времени поиска при чтении в реальности мало влияли на скорость.

Чтобы убедиться в преимуществах новой модели, необходимо было ее испытать. Разумеется, что методика тестирования винчестера несколько отличается от методики тестирования видеокарты или процессора. Сложившихся методик не так уж много, и каждая лаборатория использует свою. Кроме того, объективность данных подходов может вызывать у многих знатоков "винчестерного дела" сомнения.

Так или иначе, но сотрудники сайта Storage Review уже успели провести блиц-тестирование новой модели WD740GD в сравнении со старой WD360GD. Результаты достаточно лаконичны, но позволяют понять, "кто теперь в лесу хозяин" :).

В большинстве тестов новый 74 Гб Raptor опережает 37 Гб "старичка" на 20-25%. Это уже заметный разрыв, и владельцы новых винчестеров смогут ощутить его в повседневной жизни. Как и было обещано, внутренняя скорость передачи данных увеличилась с 55 Мб/с до 72 Мб/с.

Справедливости ради, нужно отметить, что в некоторых тестах старая модель WD360GD слегка опережает новинку. Судя по всему, винчестер меньшей емкости обладает необходимой в некоторых ситуациях "юркостью" :).

Разумеется, что по результатам синтетических тестов судить о преимуществах новой модели многие сочтут неправильным. Каждый пользователь привык оценивать прирост производительности по итогам испытаний в привычных для него приложениях, и кто-то почувствует мало выгоды от покупки WD740GD. И все-таки, флагманская модель Raptor получилась достаточно перспективной. Любопытно, как себя зарекомендует ее 37 Гб вариант с обновленной начинкой?

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают