Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Еще в конце сентября мы высказали смелую гипотезу о возможности превращения решений на базе чипов Volari V5 в более производительные варианты класса Volari V8. Наше предположение основывалась на трех факторах: идентичности характеристик этих решений (за исключением числа пиксельных конвейеров и числа блоков пиксельных шейдеров), схожести дизайна эталонных плат и отличиях на уровне расположения резисторов на упаковке чипа, о чем мы подробно рассказывали в прошлый раз.

Сегодня сайт PC Stats опубликовал новые данные о семействе решений XGI Volari, обобщив и изложив на английском языке все виденное нами ранее на японских и южнокорейских сайтах. По этой причине интересующиеся альтернативными решениями (от молодой и амбициозной компании XGI Technology) читатели могут ознакомиться с данным содержательным описанием характеристик видеокарт серии Volari.

Мы же, со своей стороны, хотели бы заострить внимание на некоторых намеках, свидетельствующих о том, что Volari V5 и Voalri V8 "из одного теста сделаны". Точнее говоря, из одного кремния, идентичного по своим характеристикам. Итак, взглянем на сводную таблицу, раскрывающую характеристики флагманских решений серии Volari:

реклама

Во второй строчке мы замечаем странные цифры: о решениях Volari V8 открыто заявляется, что они имеют 90 млн. транзисторов, а аналогичный показатель Volari V5 скрыт от чуткого взора представителей прессы. Все остальные характеристики решений идентичны, за исключением числа конвейеров и блоков пиксельных шейдеров - в этом отношении "V8 = 2 x V5". Еще раз приведем аналогию - ситуация напоминает различие между Radeon 9500 и Radeon 9700. Оба решения основаны на одном чипе R300, просто у первого отключена половина конвейеров. Они либо не работают, либо просто отключены для дифференциации продуктов по уровню производительности и цене. Судя по всему, XGI предпочитает придерживаться аналогичной стратегии.

Как уже сообщалось, двухчиповые решения должны увеличить эффективность каждого чипа примерно на 70%, если взаимодействовать они будут так слажено, как этого желает XGI. Фирменная технология BitFluent распределяет нагрузку между двумя чипами, каждый из них при этом использует собственную 128-битную шину доступа к памяти. Кстати, внутренняя скорость передачи данных по шине выше в четыре раза, чем в традиционной архитектуре. XGI заявляет, что технология позволяет добиться эквивалентной ширины шины в 512 бит (4 х 128 бит).

V-Drive - это еще одна технология XGI, призванная обеспечить соответствие Volari текущим тенденциям развития графических решений. Проще говоря, эта технология напоминает концепцию "динамического разгона": частота чипа просто изменяется в зависимости от уровня нагрузки. Чем-то напоминает Cool'nQuiet от AMD :).

Поставки готовых видеокарт на чипах Volari начнутся в конце ноября. Широкая поддержка среди ведущих производителей заставляет думать, что решения будут по-настоящему массовыми. К слову, в начале 2004 года XGI обязуется наладить производство видеокарт с интерфейсом PCI Express. Чип будет связываться по этому интерфейсу через мост AGP->PCI Express с одноименной шиной. Видимо, XGI желает одолеть конкурентов если не вычислительной мощью, то скоростью внедрения новейших технических решений :).

Популярные статьи

Сейчас обсуждают