Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Недавнее погружение в особенности устройства контроллера памяти Athlon 64 и курсирующие слухи об универсальности контроллера памяти Athlon 64 FX породили распространенное предположение, что процессоры Athlon 64 FX и Opteron в исполнении Socket 940 могут работать и с небуферизованной памятью DDR 400. В конце концов, если Athlon 64 работает с регистровыми модулями, почему бы не предположить обратную совместимость для Athlon 64 FX?

Проверить это предположение на практике решили сотрудники английского сайта The Inquirer. Автор эксперимента попробовал установить в систему на базе Athlon 64 FX пару модулей DDR 500 производства Corsair серии TwinX объемом по 512 Мб каждый. Разумеется, речь идет о нерегистровой памяти. После установки модулей система отказалась стартовать, разразившись в тьме черного экрана прерывистым писком. Типичные симптомы неприятия модулей DIMM :(. Стало быть, для процессоров в исполнении Socket 940 действительно нужны только регистровые модули DDR. Они могут не поддерживать ECC, но регистровыми быть обязаны.

Кстати, двухканальная регистровая память DDR 400 на системе класса Athlon 64 FX-51 демонстрирует более высокую пропускную способность (примерно на 10%), чем система на базе Pentium 4 3.2 ГГц и двухканальной памяти Corsair TwinX 3200LL с пониженными таймингами (2-2-2-6). Не будем забывать, что для архитектуры Pentium 4 именно низкие тайминги определяют производительность подсистемы памяти, а регистровая память имеет более высокие задержки. Тем не менее, преимущества встроенного в процессор контролера памяти перекрывают все эти недостатки.

реклама

Попробуем разобраться в некоторых особенностях устройства подсистемы памяти систем на базе Athlon 64 FX и Opteron. Как уже многократно говорилось, контроллер памяти имеет один 144-битный канал для доступа к памяти. 128 бит используются для передачи данных, 16 бит – для коррекции ошибок ECC.

При этом контроллер может объединять два 64-битных канала доступа к памяти, достигая эффекта двухканального доступа. Конкурирующие решения напрямую работают с двумя каналами шириной 64 бита. Подход AMD в данном случае ограничивает число используемых одним каналом модулей до двух (в случае использования DDR 400). Два канала по 64 бита могут позволять использовать до четырех модулей на канал. Разумеется, что подход AMD в отношении использования одного 128-битного канала ограничивает возможности конфигурации подсистемы памяти.

Контроллер может работать и в режиме одноканального доступа, тогда разрядность канала доступа составляет 64 бита. Тем не менее, максимальное число модулей на канал при этом не изменяется:

Для реализации 128-битного доступа необходимо использовать парные одинаковые модули, как это происходит с другими двухканальными чипсетами.

Если учесть, что предельный объем современных регистровых модулей DDR 400 составляет 2 Гб, то имеющая четыре слота DIMM материнская плата позволяет использовать до 8 Гб памяти. Если речь идет о двухпроцессорной плате с восемью слотами DIMM, то ограничение составляет 16 Гб.

Возможно, некоторые ограничения такого подхода будут сняты при переходе на Socket 939. Одно известно точно – процессоры в этом исполнении будут способны работать с небуферизованной памятью DDR 400, что послужит усилению популярности и доступности платформы.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают