Первенцем стала материнская плата для двух процессоров Opteron, засветившаяся на выставке:

Во-первых, NForce 3 Pro 150 не поддерживала двухпроцессорные конфигурации. Значит, его последователь стал более универсальным: теперь на базе NForce 3 Pro 250 можно будет реализовать весь спектр решений для Socket 940. Во-вторых, функциональность чипсета расширилась за счет поддержки 4 портов Serial ATA, Gigabit Ethernet и дисковых массивов RAID. Теперь стоимость соответствующих материнских плат уменьшится за счет отказа от дискретных контроллеров, вынужденных "тянуть" на себе все недостающие функции.
Кроме того, Nvidia анонсировала чипсет NForce 3 Go 150, предназначенный для использования с мобильными процессорами Athlon 64. Откровенно говоря, и чипсет, и сами процессоры в чистом виде не являются мобильными, так как уровень энергопотребления заставляет отнести их к классу DTR. Таким образом, эти продукты найдут применение только в переносимых ноутбуках, представляющих собой компромисс между производительностью, ценой и портативностью.
Что не менее важно, чипсет NForce 3 Pro 250 должен перейти на использование полноскоростной шины HyperTransport, то есть 2 х 16 бит на частоте 800 МГц, в то время как NForce 3 Pro 150 использует только режим 2 х 8 бит на частоте 600 МГц. В принципе, на уровне общей производительности это сказывается не столь заметно, но поводов для ехидства конкурентов дает немало.
Кстати, в серверных исполнениях NForce 3 Pro 250 будет реализовывать поддержку шины PCI-X средствами дискретного контроллера AMD 8131, так что полностью "самодостаточным" решением этот чипсет пока назвать нельзя.
Сейчас обсуждают