Итак, будем продвигаться в порядке изложения. Многих пользователей наверняка заинтриговала информация о том, что в новейших материнских платах Abit использует дорогие и высококачественные конденсаторы RubyCon, производимые в Японии. Почему применение этих удорожающих продукцию конденсаторов стало столь необходимым? Ответ прост: некоторое время назад многие производители столкнулись с тем, что на материнских платах конденсаторы начинали течь после определенного периода работы. Разумеется, что число недовольных этим обстоятельством потребителей неуклонно росло, и процент возврата плат по гарантии увеличивался. Не желая закрывать глаза на проблему и надеяться на "авось не потекут", инженеры Abit решили применять качественный конденсаторы RubyCon на всех материнских платах, в то время как ранее они использовались при производстве серверных материнских плат. В условиях растущих нагрузок на силовую подсистему материнских плат небольшая перестраховка в плане надежности элементов никогда не повредит. Это не означает, что другие производители не используют подобные конденсаторы высокой надежности, просто их доля в общем числе элементов может быть далека от 100%. Abit утверждает, что теперь по гарантии возвращается гораздо меньшее число плат.
Относительно слухов о якобы готовящемся Intel переходе на новую ревизию чипсетов i865x, не поддерживающую активацию PAT, представитель Abit заявил следующее. Даже если подобное событие произойдет (хотя совсем недавно появилось опровержение этих слухов), Abit не пострадает из-за такого рода мер, поскольку небольшие объемы производства не позволят истощить запасы старой ревизии чипсетов в течение нескольких месяцев. Кроме того, инженеры Abit продолжают интенсивно "ковырять" возможности чипсетов i865x по работе с таймингами памяти. Если поддержка "настоящего" PAT останется только в i875P, Abit будет по-прежнему предлагать версии материнских плат серии IS7 (i865x) с поддержкой фирменной технологии Game Accelerator.
Кроме того, представитель Abit пояснил, что платы серий IC7 и IS7 являются идентичными по насыщенности функциями разгона, и лишь более качественные кристаллы северного моста i875P могут обуславливать немного более высокий разгонный потенциал плат группы IC7. Нам же хочется пояснить, что это утверждение справедливо только в идеальном случае, когда разгону системы ничто не мешает. На практике же находится огромное число сдерживающих разгон факторов, в результате чего платы на основе i865PE оказываются не хуже, а иногда и лучше аналогов на базе i875P.
Опустив часть не столь интересной "лирики", перейдем к обсуждению планов Abit относительно материнских плат для Pentium 4 на базе альтернативных чипсетов. Позиция Abit достаточно проста: объемы производства и масштабы компании не позволяют производить платы на всех чипсетах. Для материнских плат фирмы отбираются только самые приспособленные к разгону чипсеты – ведь приверженность Abit идеалам оверклокинга никто отрицать не станет. По этой причине назвать однозначных претендентов на попадание в модельный ряд Abit пока сложно. Если VIA в сентябре выпустит долгожданный чипсет PT880 с поддержкой памяти типа QMB, то соответствующую плату можно будет найти и в модельном ряду Abit.
В отношении платформы Athlon 64 представители компании высказываются достаточно осторожно. На основе какого чипсета (NForce 3 Pro или K8T800) будут основаны материнские платы Abit для Athlon 64 и Opteron – пока еще не решено. Компания планирует принять решение, основываясь на потенциале спроса и разгонных свойствах того или иного чипсета. Кроме того, фирма не будет торопиться с анонсом материнских плат для платформы Athlon 64, желая представить уже готовый и проверенный продукт, пусть и чуть позже конкурентов.
Сейчас обсуждают