Так вот, собственно предметом упомянутой выше новости стало заявление главы компании SiS, в котором утверждалось, что в случае необходимости SiS готова использовать в своих интегрированных чипсетах графические ядра ATI. До сей поры SiS и ATI считались "конкурирующими организациями", хотя прямой угрозы положению ATI на рынке тайваньская компания не составляла.
Где-то месяц назад появились признаки того, что в стане SiS проводится активная подготовка к "боевым действиям". Во-первых, в отдельное подразделение была выделена Xabre Graphics Inc., в чьи задачи входила разработка графических решений среднего и высшего ценового сегментов. Две недели спустя XGI поглощает графический бизнес Trident, что открывало последней дорогу к производственным мощностям UMC, а SiS при этом получала разработки Trident и отлаженные каналы реализации.
Стало быть, SiS действительно имеет планы заметно укрепить свои позиции на рынке интегрированных чипсетов. В настоящее время ее интегрированные решения выглядят достаточно слабыми, болтаясь в нижних строках "турнирной таблицы". Нужно ли говорить, что потенциальный успех интегрированного чипсета ATI Radeon IGP 9100 вдохновил SiS на рассмотрение перспектив сотрудничества с канадской компании. Благо "кузнец" у этих двух компаний общий – UMC, то есть наладить производство чипсетов SiS с интеграцией графического ядра ATI не составит труда.
Необходимо отметить, что SiS все-таки не отрекается от XGI окончательно, и к услугам ATI планирует прибегнуть только в случае крайней необходимости. Скорее всего, неуверенность SiS в собственных силах имеет следующее происхождение: в настоящее время в арсенале компании нет ни одного интегрированного чипсета с поддержкой DirectX 8.1. Единственные решения с поддержкой этого API (SiS 760 и SiS 660) намечены к выпуску только ближе к концу этого года. При этом конкуренты уже во всю готовят решения с поддержкой DirectX 9, поэтому в этой ситуации SiS совершенно оправданно чувствует себя неуютно. Предполагается, что SiS в течение 2004 года выпустит интегрированные чипсеты с поддержкой DirectX 9, вот только никаких явных намеков на их сущность пока нет. Возможно, это будет решение класса Xabre, но в свете новейших известий это вполне может быть некий гибрид на основе RV350...
Сейчас обсуждают