В сложившейся ситуации на рынке присутствует несколько моделей материнских плат на основе чипсета i865PE, поддерживающих режим PAT. Делается это конспиративно, ибо Intel продолжает оказывать давление на все заинтересованные в подобных превращениях стороны, и грозится в будущей ревизии чипсетов i865PE/i865G/i865P предусмотреть аппаратную блокировку PAT. Пока этот "гром не грянул", у пользователей есть время присмотреться к одной из материнских плат с поддержкой PAT. Проблема выбора осложняется тем, что они все по-своему хороши, и остановиться на какой-то одной достаточно сложно.
Эту задачу решили всесторонне облегчить наши коллеги с сайта VR-Zone, собрав в одном сравнительном обзоре шесть наиболее популярных материнских плат на основе i865PE, поддерживающих режим PAT. В обзоре участвовали:
- Abit IS7-G (i865PE + ICH5R);
- Albatron PX865PE Pro II (i865PE + ICH5R);
- AOpen AX4SPE Max (i865PE + ICH5R);
- Asus P4P800 Deluxe (i865PE + ICH5R);
- Epox 4PDA2+ (i865PE + ICH5R);
- MSI 865Pe Neo2 (i865PE + ICH5).
Разумеется, что каждая из этих плат имеет несколько модификаций, и вы всегда сможете подобрать себе плату по кошельку и потребностям, поэтому рассматривать достижения каждой из плат можно применительно ко всему соответствующему модельному ряду.
К чести наших коллег, ими были проведены подробные испытания на разгонный потенциал каждой платы, что позволило выявить не только лидеров в номинальном режиме, но и наиболее подходящую для оверклокеров плату. Тесты на разгон проводились в три этапа:
- Сначала при значении делителя памяти 5:4 и множителе 12x на инженерном образце процессора Pentium 4 3.0C выставлялись тайминги 2-2-2-5 для двух модулей Corsair TwinX PC3200 емкостью по 256 Мб. Напряжение на памяти увеличивалось до достижения максимального эффекта. Этот тест выявлял предел разгона памяти при агрессивных значениях таймингов.
- При аналогичных значениях делителя и множителя испытывались модули TwinMOS PC3700 256 Мб при использовании "расслабленных" таймингов 2.5-3-3-7 и оптимального напряжения на памяти. Этот тест выявлял абсолютный максимум разгона памяти для каждой платы.
- Заключительный этап теста определял предел разгона самой материнской платы, для чего выставлялся делитель частоты памяти 3:2 и множитель процессора 8х.
Кстати, чтобы осознавать влияние частоты системной шины на результаты тестов, авторы обзора приводят список номинальных частот системной шины для каждой платы:
- Abit IS7-G -> 200.51 МГц;
- Albatron PX865PE Pro II -> 200.03 МГц;
- AOpen AX4SPE Max -> 200.3 МГц;
- Asus P4P800 Deluxe -> 202.1 МГц;
- Epox 4PDA2+ -> 201.41 МГц;
- MSI 865Pe Neo2 -> 202.87 МГц.
Кстати, в качестве видеоплаты на всех системах использовался Hercules Radeon 9700 Pro, работающий на номинальных частотах 325/620 МГц. Операционная система Windows XP Pro SP1 дополнялась драйверами Catalyst 3.2 и DirectX 9.0a.
Желающие подробно изучить производительность каждой платы в конкретном виде тестов могут прочитать соответствующие страницы оригинального обзора (с девятой по двенадцатую), мы же остановимся лишь на качественных выводах.
Кстати, сравнительная характеристика функциональных возможностей плат представлена здесь, а сравнение функций BIOS и таблица с результатами тестов на разгон приводятся здесь.
Итак, кто же становится лидером производительности в номинальном режиме? Это две материнских платы от ведущих брендов, заметно превосходящие изделия конкурентов: Asus P4P800 и Abit IS7-G. Заметим, что если бы системная шина на плате Asus не была изначально слегка разогнана, то лавры абсолютного победителя наверняка достались бы Abit IS7-G. Стало быть, инженеры компании хорошо поработали над реализацией PAT на платформе i865PE.
Самой функциональной платой была признана Albatron PX865PE Pro II - во многом благодаря наличию широких возможностей по установке делителей памяти, дополнительным контроллерам и восьмиканальному звуковому решению. Другие модификации плат этой серии имеют более скромные возможности, но при доступной цене позволяют хорошо разгонять процессор.
Лучшими оверклокерскими возможностями отличается плата Epox 4PDA2+. Несмотря на ограниченность диапазона регулировки напряжения на ядре процессора, плата позволяет поднимать напряжение на памяти до 3.3 В, что и сыграло решающую роль в данных обстоятельствах. Кстати, в будущих ревизиях материнских плат Epox этой серии ограничение на максимальное напряжение ядра в 1.6 В должно быть снято, так что неудобством это можно считать лишь условно. Тем более, что процессоры на ядре Northwood D1 достаточно равнодушны к повышению напряжения на ядре. Плата демонстрирует хорошую стабильность в разгоне и приемлемую цену.
Заметим, что плата MSI имеет гораздо более широкие возможности разгона, но реализовать весь потенциал ей пока не удалось. Тем не менее, отмечается улучшение оверклокерских качеств продукции MSI в сравнении с предшествующими моделями. Изделие Asus совсем чуть-чуть отстало от лидера по достигнутым показателя разгона в данном тесте, а на практике плата P4P800 зарекомендовала себя отличной оверклокерской платформой. Единственным ее недостатком является чуть более высокая цена, но сторонникам продукции Asus к этому не привыкать.
Одним словом, продукция Asus, Abit и Epox еще раз подтвердила право считаться рекомендованной для оверклокеров платформой. Вопрос конечного выбора будет зависеть от розничной цены, комплектации и наличия желаемых функций.
Сейчас обсуждают