Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Начав вчера изучение характеристик новейших материнских плат на основе чипсета i865PE по материалам азиатских источников, я никак не мог предположить, что наша доблестная лаборатория так оперативно сработает, выложив сегодня обзор пресловутой материнской платы Albatron PX865PE Pro. Это тот редкий случай, когда теория подкрепляется практикой :).

Однако, жизнь не стояла на месте, кроме перечисленных вчера обзоров материнских плат на основе чипсета i875P, на страницах зарубежных сайтов оказалось предостаточно обзоров еще не анонсированных материнских плат на основе чипсета i865PE. Самое любопытное, что свежие обзоры пришли из неожиданных источников – со стороны корейского сайта Brainbox. Судя по всему, для Южной Кореи соглашения NDA тоже не писаны – на упомянутом сайте выложен не только обзор материнской платы Albatron PX865PE Pro (да, компания определенно делает себе рекламу на преждевременном выпуске плат :)), но и изделие производства популярного оверклокерского бренда Epox по имени EP-4PDA2+. Именно данный обзор мы и разберем сегодня, ибо по поводу продукта Albatron уже сказано предостаточно...

Если вы помните, изученная вчера материнская плата Epox EP-4PCA3+ не произвела впечатления истинно оверклокерской платы – при широких возможностях управления разгоном шин AGP и PCI плате не доставало полноценных возможностей регулирования напряжения на ядре процессора и более гибких делителей памяти. Как будто бы акцент в приоритетах Epox сместился в сторону разгона шины AGP или памяти, а не центрального процессора :(.

реклама

Чем же порадует нас более дешевая плата на основе i865PE, претендующая на звание "mainstream а-ля Epox" среди платформ Intel с двухканальным доступом к памяти? Пойдем по порядку...

Дизайн платы ничем особенным не выделяется, присутствуют элементы цветовой маркировки разъемов, радиатор северного моста выполнен по эталонному дизайну Intel:

То есть, конечно, некоторые отклонения есть, но вентилятор все равно отсутствует. Складывается впечатление, что активным охлаждением северного моста в штатной поставке будут комплектоваться только оверклокерские платы на чипсете i875P, а для изделий на базе i865PE будет характерен пассивный радиатор северного моста.

Кстати, если вы ожидаете увидеть в данном обзоре результаты разгона, то вынужден вас разочаровать – разгон не входит в корейское представление о методике тестирования материнских плат, зато они достаточно подробно исследуют совместимость различных модулей памяти. Если кто-то интересуется этим вопросом, то спешим сообщить – с данным экземпляром платы лучше всего работают модули Kingmax DDR 400 "разноцветной" серии.

Если вы ожидаете радикальных отличий платы Epox EP-4PDA2+ от предшествующей (в плане хронологии рассмотрения нашим сайтом) модели EP-4PCA3+, то не стоит тешить себя напрасными надеждами: унификация вещь жестокая, и даже диск с драйверами у этих плат один на двоих. Очень схожи и функции BIOS.

Например, пределы регулирования напряжения на ядре процессора ничуть не продвинулись – все те же +0,05 В от номинального значения. При таком раскладе для процессоров Pentium 4 2.4C, 2.6C и 2.8C верхним пределом будет значение 1,575 В, а для модели 3.0С – 1,6 В. Скрыт ли дополнительный предел регулирования напряжения на ядре процессора в каких-то потайных разделах BIOS, либо он появится в более новых версиях – пока сказать нельзя.

Что касается делителей памяти, то здесь присутствует обычный набор из значений 1/1 (DDR 400), 5/4 (DDR 320), 6/4 (DDR 266). Для частот шины свыше 200 МГц предусматривается автоматическое определение делителя, судя по всему, устанавливается делитель 5/4. Этот факт ограничивает возможности разгона потолком разгона модулей памяти, однако особо расстраиваться не стоит – как доказал мой коллега, синхронный разгон системной шины и шины памяти дает гораздо больший эффект, чем асинхронный вариант. Здесь каждый волен решать сам, что ему важней: "голые гигагерцы" или прирост реальной производительности.

В ходе проведенного тестирования корейцы сравнивали производительность различных платформ в типовых бенчмарках, разгона не производилось. Рассмотрим состав участников соревнования:

  • Процессор Pentium 4 3.0C работал в паре с материнской платой Epox EP-4PDA2+ и двумя модулями памяти Kingmax DDR 400 по 256 Мб;
  • Процессор Pentium 4 2.4C работал в паре с материнской платой Epox EP-4PDA2+ и двумя модулями памяти Kingmax DDR 400 по 256 Мб;
  • Процессор Pentium 4 3.06 ГГц работал в паре с материнской платой Intel I845GEBV2 (i845PE) и двумя модулями памяти Kingmax DDR 400 по 256 Мб (одноканальный режим);
  • Процессор Pentium 4 2.53 ГГц работал в паре с материнской платой Intel I845GEBV2 (i845PE) и двумя модулями памяти Kingmax DDR 400 по 256 Мб (одноканальный режим);
  • Процессор Athlon XP 2700+ работал в паре с материнской платой Leadtek K7NCR18D (NForce 2) и двумя модулями памяти Kingmax DDR 400 по 256 Мб.

Процессор Athlon XP 2700+ был введен в состав рассматриваемых платформ с целью сопоставления с процессором Pentium 2.4C, с которым они будут конкурировать по цене после выхода процессора Intel в мае и снижения цены на процессоры AMD.

Прежде всего, нас интересуют показатели процессоров Pentium 4 3.0C и 2.4C, работающих на плате EP-4PDA2+ в двухканальном режиме. Эти результаты на диаграммах выделены оранжевым и желтым цветом соответственно. Примечательно, что процессор Pentium 3.06 ГГц опережает модель 3.0C только в синтетических тестах, то есть в реальных приложениях увеличенная в полтора раза частота системной шины дает существенный эффект. Аналогичным образом обстоят дела с противостоянием процессоров Pentium 4 2.53 и 2.4С с тем лишь отличием, что модель 2.4С практически везде превосходит конкурента.

В OpenGL-тесте Serious Sam SE заявляет свое лидерство Athlon XP 2700+, реальная частота которого составляет 2167 МГц. Вообще, этот процессор во всех тестах уверенно обходит Pentium 4 2.53 ГГц, неплохо конкурирует с моделью 2.4С, а в отдельных случаях превосходит всех конкурентов. Это еще раз доказывает вычислительную мощь платформы NForce 2 в паре с "резвым" процессором серии Athlon XP.

В тесте на декодирование безоговорочно лидирует Pentium 4 3.0C – быстрая шина и технология Hyper-Threading сполна реализуют свой потенциал в такого рода приложениях.

В целом плата EP-4PDA2+ производит неплохое впечатление, если можно судить об этом "заочно" :). Как зарекомендует себя этот продукт в разгоне, и будут ли пользователю предоставлены возможности увеличения напряжения на ядре процессора – покажет время. Кроме того, плата имеет богатейшую функциональность – контроллеры Gigabit Ethernet, 3 порта Firewire и до 8 портов USB 2.0, поддержка RAID (уровни 0, 1 для Serial ATA и уровни 0, 1, 0+1 для Parallel ATA), шестиканальный звук CMI 9739A – для номинальных режимов этих возможностей более чем достаточно. Надеемся, что когда-нибудь эта плата окажется в нашей лаборатории, и авторитетное жюри вынесет свой вердикт в отношении ее оверклокерских способностей.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают