Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

По иронии судьбы, только вчера мы рассуждали о поддержке материнскими платами на чипсете NForce 2 частоты системной шины 200 МГц, а также о факторах, обеспечивающих достижение этой частоты. Речь шла о материнских платах производства Epox, точнее – о знаменитой серии EP-8RDA. Напомню вам, что в этом семействе плат достижение частоты шины свыше 200 МГц обеспечивалось заведомым повышением напряжения на чипе северного моста до 1,66 В. Именно поэтому даже ранние ревизии плат семейства EP-8RDA могли достигать частот порядка 200 МГц и выше.

Понятно, что в числе фаворитов оверклокерских систем находится не только Epox, и другой известной своими оверклокерскими возможностями материнской платой мы можем считать Abit NF7 и ее разновидности. Отличительной чертой данной материнской платы была возможность регулирования напряжения на чипсете в пределах от 1,4 В до 1,7 В, что обеспечивало устойчивость работы при разгоне по шине. Однако, линейка материнских плат развивалась и совершенствовалась, выходили новые ревизии, и в свете предстоящего выхода процессоров Barton с поддержкой шины 400 МГц проблема стабильной работы на системной шине 200 МГц начала волновать многих владельцев материнских плат Abit этой серии.

Abit неоднократно распространяла информацию о готовности своих материнских плат серии NF7 к работе с процессорами Barton на 400 МГц шине: изначально эти данные носили форму слухов и домыслов, но с течением времени Abit все увереннее стала заявлять о поддержке 400 МГц шины. Здесь нам следует рассмотреть причины этой уверенности...

реклама

Первые заявления об "официальной поддержке" 400 МГц шины начали появляться одновременно с анонсом материнской платы NF7 ревизии 2.0. Словосочетание "официальная поддержка" пользователи и производитель могли понимать по-разному, что и породило определенную долю недоразумений.

Чем же будет примечательна эта самая ревизия Abit NF7 v.2.0? Судя по всему, плата будет комплектоваться северным мостом ревизии С1, что позволит достигать частот шины свыше 200 МГц без повышения напряжения на чипсете. Собственно, в возможностях новой ревизии северного моста вы уже имели возможность убедиться вчера. Очевидно, что новая ревизия платы обзаведется и другими улучшениями, направленными на обеспечение стабильности работы при частоте 200 МГц и выше (в конце концов, разгонять процессоры с 400 МГц шиной захотят многие :)).

Теперь попробуем объяснить, что пользователи готовы считать "официальной поддержкой" 400 МГц шины? Я полагаю, что под этим подразумевается перечень следующих условий:

  • Соответствие системы электропитания материнской платы новым требованиям по потребляемой мощности, напряжениям и силе тока.
  • Наличие необходимых делителей для частоты памяти.
  • Наличие необходимых делителей для частот шин PCI и AGP.
  • Поддержка дополнительных коэффициентов умножения для процессора.

Все эти условия способны гарантировать стабильность работы при частоте шины 200 МГц. Возможности системы питания обеспечиваются аппаратным дизайном платы, поэтому изменения в новых ревизиях платы могут присутствовать именно в этой области, и обновлением BIOS старой ревизии уже ничего добиться не получится :). Остальные параметры в большинстве своем устанавливаются через BIOS, и могут быть доступны даже владельцам "старых" плат путем обновления BIOS.

Кстати, поговорим о делителях. Архитектура чипсета NForce 2 позволяет тактовать шины AGP и PCI независимо друг от друга, а главное – от системной шины. Понятно, что при номинальных частотах (33 МГц для PCI и 66 МГц для AGP) мы не можем говорить о разгоне этих шин, даже если частота системной шины составляет 200 МГц. Следовательно, разгон процессора не будет ограничен "висящими" на шинах PCI и AGP устройствами, в этом заключается одно из важных преимуществ чипсета NForce 2.

Однако, производители материнских плат не желали оставлять пользователей без возможности разгонять шины AGP и PCI, и на многих материнских платах на основе NForce 2 предусмотрена возможность регулирования частоты шины AGP (как правило, до 99 МГц), а также выбора делителя или частоты для шины PCI. Наиболее слабым местом при разгоне PCI остается дисковый контроллер, но многие энтузиасты разгона не пренебрегают возможностью разгонять и эту шину.

В отношении делителя для частоты шины PCI инженеры Abit предусмотрели возможность установки коэффициента 6/6 уже в ранних ревизиях материнской платы NF7, поэтому при частоте системной шины 200 МГц шина PCI могла работать при номинальных 33 МГц. Ревизия 1.2 материнской платы отличалась от ревизий 1.0 и 1.1 наличием четырех крепежных отверстий вокруг процессорного разъема (что весьма удобно для установки ватерблоков или массивных кулеров), а также повышением верхнего предела напряжения на ядре процессора с 1,85 В до 2,3 В. Впрочем, целесообразность последнего нововведения можно оспаривать: современные фавориты разгона, процессоры Thoroughbred-B 1700+ с 1,5 В номинальным напряжением, не очень хорошо переносят напряжения свыше 1,9 В, а главное – превышение этого порога не дает должного эффекта. С другой стороны, "запас по напряжению" пригодится владельцам более старых процессоров AMD Athlon XP.

В отношении делителей памяти все тоже готово к поддержке шины 400 МГц – платы Abit NF7 имеют делитель 6/6, который позволяет использовать память DDR 400 при частоте системной шины 200 МГц. Для разгона не очень стабильной памяти есть понижающие делители 6/4 и 6/3, что позволяет смело превышать частоту системной шины 200 МГц.

Одним словом, в отношении аппаратных возможностей материнских плат Abit, все было готово к поддержке 400 МГц шины. Проблема заключалась в том, что ранние ревизии северного моста NForce 2 SPP не могли стабильно работать на частоте системной шины 200 МГц и выше без поднятия напряжения на чипсете. С течением времени этот недостаток постепенно устранялся, и самая свежая ревизия С1 северного моста уже прекрасно работает на частотах свыше 200 МГц при номинальном напряжении.

Правда заключалась в том, что Abit опасалась заявить о поддержке 400 МГц шины, пока все материнские платы серии NF7 не начали работать стабильно на частоте системной шины 200 МГц. Представители компании в то время заявляли, что "платы способны работать на частоте 200 МГц и выше, но стабильность не гарантируется". Теперь же у компании появилась уверенность в своих продуктах, и вчера она распространила следующее заявление:

Согласно этому пресс-релизу, кроме поддержки процессоров Barton с 333 МГц шиной перечисленными моделями материнских плат, семейство продуктов NF7 прошло сертификацию на поддержку процессоров Barton 3000+ и Barton 3200+, имеющих 400 МГц шину. Кстати, интригующий процессор Barton 2900+ с 333 МГц шиной ранее нигде не фигурировал. Что это – опечатка или непроизвольный анонс новой модели?

Единственное, о чем остается сожалеть после этого анонса – отсутствие перечня ревизий материнских плат NF7, начиная с которых поддержка процессоров с 400 МГц шиной будет действительно гарантироваться, а не зависеть от оверклокерской удачи :). Думаем, что в ближайшее время компания распространит эту информацию...

Сейчас обсуждают