Почти половина ноутбука - за треть цены


Сегодня на рынке компьютерных платформ появляются такие причудливые гибриды и "новые течения", что удивление начинает уступать место любопытству: "А что еще придумают?" :)

В частности, платформа компактных мини-систем SFF начинает конкурировать с подклассом "настольных" ноутбуков Desknote, а они, в свою очередь - с новомодными планшетными ПК (Tablet PC). Апогеем подобной конвергенции и взаимного влияния платформ стала разработка компании Elitegroup по имени i-Buddie A980.

Собственно говоря, внешне эта система напоминает пухленький ноутбук с оторванной матрицей (нежно удаленным экраном, если хотите :)). На самом деле А980 представляет собой портативную настольную систему, на 50% состоящую из "ноутбучных" комплектующих и подключаемую к внешнему монитору.

Основой для построения системы стала материнская плата на базе чипсета SiS 651/962. Платформа поддерживает настольные процессоры Pentium 4 на базе ядер Willamette и Northwood, имеет встроенное в северный мост видео SiS 315. Если кого-то скудные возможности такого графического решения не удовлетворяют, то можно отдельно приобрести видеокарту на мобильном чипе nVidia GeForce 4Go! с 32 Мб памяти DDR.

Лейтмотивом всего пресс-релиза компании являются "богатые" возможности расширения системы: модернизация процессора, памяти (имеется один слот DIMM с поддержкой до 1 Гб памяти DDR 266/333) и винчестера (низкопрофильные 2,5" модели емкостью от 15 Гб до 40 Гб).

Оптические приводы тоже можно выбирать: DVD-ROM 8x или "комбайн" DVD/CD-RW со скоростью записи CD-R 24x.

Кстати, для полноты комплекта можно приобрести 15" ЖК-монитор или 14" панель "ноутбучного фасона". Это для тех, кто не хочет искать потом возможность подключиться к монитору в незнакомом месте :). Самое удивительное, что колонки тоже встроены в корпус системы.

В плане возможностей по подключению различных внешних устройств и периферии А980 хорошо оснащен:

Приятно наличие четырех портов USB 2.0 и одного порта IEEE 1394 - для подключения современных периферийных устройств они весьма уместны. Беспроводная радио-мышь также прилагается.

Инфракрасный порт, сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с и встроенный "софтовый" модем 56К позволяют широко использовать телекоммуникационные возможности системы.

Единственные недостатки расширяемости системы - это внешнее подключение батарей и флоппи-привода. Если с последним владельцы современных ноутбуков привыкли мириться, то вот таскать с собой аккумуляторы не каждому понравится. Впрочем, не забывайте - это всего лишь настольная система, а не ноутбук. Блок питания также сделан внешним.

Самое приятное - это цена. В стандартной конфигурации А980 стоит всего $300. И весит при этом 1,8 кг - в лучших традициях ноутбуков.

Написать эту новость меня побудило одно объявление о продаже ноутбука, которое я встретил в газете. Некто предлагал подержанный ноутбук на основе процессора класса Intel 486 с "убитой" матрицей в комплекте с безымянным ЭЛТ-монитором 14" - всего за 2000 рублей :). Стало быть, не первой стала ECS в этом классе компьютеров. Зарубежных инженеров опередил безымянный русский изобретатель :)...

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают