Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Заглянув в порядке "дежурного обхода" на сайт VR-Zone, я обнаружил в их статистике разгона процессоров на ядре Thoroughbred свежее пополнение, что и навело меня на мысль сопоставить эту статистику с нашей статистикой разгона Barton. Последняя может считаться "нашей" лишь условно, ибо разгоном нового ядра Barton занимался весь мир, и лишь обобщением этой статистики занялся наш сайт :).

Почему именно Thoroughbred 2700+ и Barton 3000+? Во-первых, это два самых мощных на сегодняшний день процессора в своей линейке. Thoroughbred 2800+ не считается, поскольку в серийное производство (в полном смысле слова) он так и не вышел. Во вторых, реальные тактовые частоты этих моделей одинаковы и составляют 2167 МГц (13 х 166 МГц). Поэтому нам и показалось интересным сравнить именно эти процессоры – "заочно", по результатам чужих разгонов...

Должен честно предупредить – "честного" сравнения не получилось, поскольку все результаты разгона Thoroughbred 2700+ до частот порядка 3,3 ГГц были достигнуты с применением жидкого азота и напряжений питания ядра свыше 2,1 В, при этом множитель был увеличен до 13,5х или 15х. В то же время единственный результат разгона Barton 3000+ с применением холодильной установки был проведен на номинальном напряжении 1,65 В и при этом была достигнута частота 2483 МГц на фиксированном множителе 13х. Экстремальным разгоном новейшего процессора AMD пока никто не занимался :(.

реклама

Подведем промежуточный итог. Thoroughbred 2700+ со своих номинальных 2167 МГц разгоняется до 3329 МГц, то есть на 54%. Само собой, что даром этот рубеж не дается, и без жидкого азота и продвинутых возможностей настроек материнской платы дело не обходится. Это, если так можно выразиться, "haut couture" – высокая мода разгона :).

Эксперименты по разгону Barton только начинают проводиться в массовом порядке, само ядро еще не прошло те стадии доработки и совершенствования, что и Thoroughbred. Поэтому говорить сейчас о пределе разгона Barton преждевременно. Однако, даже сейчас ясно, что частота 2470-2500 МГц покоряется процессору с рейтингом 3000+ (2167 МГц) при незначительном повышении напряжения (максимум 1,825 В), повышении множителя и воздушном охлаждении (как правило). Такой разгон в процентном выражении составляет всего 15%, но ставить крест на оверклокерском будущем ядра Barton не нужно – жидким азотом и высокими напряжениями его еще никто "не мучил". Дополнительный кэш может несколько затруднить разгон из-за увеличенного тепловыделения, поэтому предел разгона процессоров Barton 3000+ должен быть ниже, чем 3,3 ГГц. Думаю, что через некоторое время мы сможем наблюдать результаты разгона Barton 3000+ с применением жидкого азота, ведь желание предельно разогнать самый мощный процессор AMD наверняка тревожит по ночам многих оверклокеров-экстремалов...

Сейчас обсуждают