Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Информация о будущих продуктах микропроцессорной индустрии в эти дни прямо-таки обрушивается снежной лавиной на замороченные кодовыми названиями и предполагаемыми характеристиками будущих чипов головы пользователей. Вслед за данными о характеристиках NV40 вчера на российском англоязычном сайте X-bit Labs, известном благодаря своим информированным источникам, которые выдают некоторые интригующие данные задолго до даты официальных анонсов, появилась интригующая информация относительно будущих процессорных планов AMD и Intel .

Собственно, отдавая дань уважения нашим коллегам, я рекомендую всем ознакомиться с приведенными "роадмапами" самостоятельно, тем более, что в русскоязычных новостях эта информация должна вскоре появиться на сайте Fcenter. В данный момент я лишь предлагаю сопоставить предложенную информацию с имеющимися у нас данными.

В отношении процессоров на ядре ClawHammer вырисовывается довольно четкая картина: они достигнут частоты 3 ГГц, что в рейтинговом выражении составит 4400+. Шаг между моделями будет составлять 200 МГц по частоте и 200 пунктов рейтинга. Очевидно, что для Athlon 64 будет использоваться иная система определения рейтинга, чем для Athlon XP.

реклама

Если переходу AMD на 0,09 мкм техпроцесс ничто не помешает, то в течение 2004 года свет должны увидеть процессоры на ядре San Diego с 1 Мб кэша и 0,09 мкм техпроцессом. Эволюционировав до более высоких частот, за 2004 год ядро San Diego должно достичь 3,4 ГГц и рейтинга 4800+.

Остается надеяться, что к сентябрю этого года AMD все-таки сможет разродиться долгожданным Athlon 64, и платформа х86-64 в паре с новой версией Windows и альтернативных операционных систем начнет эру 64-разрядных вычислений в "бытовой сфере" :).

В плане процессоров Intel возникает гораздо больше неопределенности. Во-первых, наши коллеги предрекают ядру Prescott переход на 1066 МГц шину, хотя в наших рассуждениях на эту тему вывод напрашивался отрицательный. В принципе, в таком переходе не будет ничего сверхъестественного - при выходе Willamette тоже никто не задумывался о переходе на шину 533 МГц, а он случился в эпоху царствования ядра Northwood. Внедрение поддержки новой частоты шины может диктоваться требованиями рынка, а потому исключать в этом плане ничего нельзя.

Во-вторых, стало известно, что изначально последователь Prescott по имени Tejas будет производиться по 0,09 мкм техпроцессу и иметь частоту шины 1066 МГц, лишь потом ядро будет переведено на 0,065 мкм техпроцесс и шину 1200 МГц, одновременно обретя 2 Мб кэша второго уровня. Случиться это должно на рубеже 2005-2006 годов, первой моделью с новой версией ядра станет процессор с частотой 6 ГГц.

Кроме того, Tejas будет поддерживать новый набор инструкций TNI (вероятно, нечто вроде SSE4) и технологию Hyper-Threading III. Любопытно, если для второй версии последней предлагают поддержку четырех виртуальных процессоров, то сколько же их будет в третьей версии? Возможно, шесть или восемь, если таким экстенсивным путем вообще можно увеличить эффективность работы. Нельзя исключать вероятность появления качественных улучшений в новой версии Hyper-Threading.

Согласно новейшей информации, частота старшего процессора семейства Tejas составит 7,2 ГГц, в то время как другие источники предсказывали ему "жизнь" до 9,2 ГГц. В конце концов, дело это относится к 2006-2007 году, поэтому точной информации в этом отношении нет даже у самой Intel :)...

Что характерно, уже в течение 2004 года разрыв в тактовых частотах процессоров Intel и AMD должен составить порядка 40-50%, а рейтинговый эквивалент старших изделий AMD при этом должен сохраняться на уровне скоростей конкурента. То есть, порядка 1,4 "виртуальных" гигагерц владельцы процессоров Athlon 64 4800+ (3,4 ГГц) должны будут получить "из воздуха". Интересно, куда заведет AMD вся эта затея с рейтингом?..

Сейчас обсуждают