Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Появившаяся вчера на страницах немецкого сайта TecChannel.de информация о планах AMD и Intel по выпуску процессоров преподносит несколько сюрпризов, несмотря на то, что в последние дни о планах этих компаний появлялось достаточно информации. Хотелось бы отметить, что эта информация не подтверждена официально, а потому относится к ней следует с некоторой доле скептицизма. В конце концов, даже за полгода все может измениться, не говоря уже о б ольших сроках.

Итак, вначале поговорим о планах AMD. В графическом виде ее планы (или то, что выдается за ее планы) выглядят так:

реклама

Во-первых, мы отчетливо видим, что модель Thoroughbred 2800+ действительно будет снята с производства по причине проблем с ее выпуском (коллекционеры, торопитесь! :)). В розничную продажу она так и не поступала, ибо небольшая партия была предназначена для компаний, выпускающих готовые компьютеры.

На место Thoroughbred 2800+ придет Barton 2800+, обретя увеличенный до 512 Кб кэш. Такая "прибавка" обеспечит реальный средний прирост производительности до 10-15%, хотя некоторые аналитики называют более пессимистичную цифру 7%.

Младшая модель Barton будет иметь рейтинг 2500+, она будет анонсирована 7 февраля, предполагаемая цена составит около $300. Впоследствии будут выпущены модели с рейтингом 2800+ и 3000+. Модель 3200+ появится только во втором полугодии, и на сегодняшний день выпускать в 2003 году более производительный Barton не предвидится. По поводу перехода на 400 МГц шину в планах компании ничего не сказано, но подобные трансформации все же очень вероятны. Выпуск процессоров Barton (частота шины 333 МГц DDR) с частотой шины 266 МГц не предвидится также, по крайней мере - в настольном варианте ядра (нас интересует прежде всего он).

Ядро Thoroughbred просуществует в течение всего года: 333 МГц шиной будут оснащаться модели 2600+ и 2700+, а 266 МГц шина останется уделом моделей от 1700+ до 2600+. Естественно, что в течение года младшие модели Thoroughbred с 266 МГц шиной будут сниматься с производства.

В отношении процессоров семейства Athlon 64 особых изменений не произошло. Во втором квартале выйдут версии с 1 Мб кэша рейтингом 2800+ (1,6 ГГц), 3100+ (1,8 ГГц) и 3400+ (2,2 ГГц). В третьем квартале будет выпущена модель 3700+ (2,4 ГГц), а в четвертом - 4000+ (2,6 ГГц). Модель с рейтингом 4300+ (2,8 ГГц) может выйти ближе к концу года, либо в начале 2004 года.

Начиная со второго полугодия, начнет свое развитие линейка Paris с 256 Кб кэша. В третьем квартале выйдет модель 3200+, а в четвертом - 3500+.

Ядро San Diego с 512 Кб кэша (вероятно, что его объем может увеличиться и до 1 Мб) и 0,09 мкм техпроцессом должно выйти в первом полугодии 2004 года. Будем надеяться, что AMD не будет откладывать его выпуск из-за сложностей с переходом на новую норму техпроцесса.

Скорее всего, AMD в 2003 году переведет свои фабрики на 300 мм пластины, что позволит снизить себестоимость производства (сейчас используются 200 мм пластины).

Теперь настало время поговорить о планах Intel. Ее планы выглядят следующим образом:

Прежде всего, во втором квартале начнется выпуск процессоров на ядре Northwood с поддержкой технологии Hyper-Threading и частоты системной шины 800 МГц. Модели этого семейства будут иметь частоты 3,2 ГГц; 3,0 ГГц; 2,8 ГГц; 2,6 ГГц; 2,4 ГГц. Все они должны выйти в течение второго квартала. Судя по всему, Intel копила силы для решительного рывка с момента анонса Pentium 4 3,06 ГГц с поддержкой Hyper-Threading осенью этого года. Во втором полугодии частоты 800 МГц процессоров вырастут за предел 3,2 ГГц.

В четвертом квартале появится на свет ядро Prescott с 1 Мб кэша и 0,09 мкм техпроцессом. Предполагается, что эти процессоры будут использовать технологии Hyper-Threading II, SSE3 и Yamhill. Если первые две являются усовершенствованными версиями своих предшественниц, то последняя несет в себе некоторый сюрприз. Заимствовав часть 64-разрядной архитектуры серверных процессоров Itanium, технология Yamhill должна стать ответом Intel на архитектуру AMD x86-64. Неизвестно, смогут ли компании договориться о кросс-лицензировании этих технологий, дабы покупатели процессоров любой из этих фирм не чувствовали себя обделенными. Отсчет частот Prescott должен начаться со значения 3,2 ГГц, в скором времени превысив отметку 3,4 ГГц. Подробно об ожиданиях в отношении этого ядра мы уже писали.

Любопытным выглядит заявление о том, что среди процессоров с 533 МГц шиной поддержку Hyper-Threading будет иметь только модель 3,06 ГГц. Другие модели с частотой шины 533 МГц этой поддержки будут лишены. Это выглядит особенно интригующе на фоне информации, периодически появляющейся в различных форумах, когда некоторым пользователям якобы удается включать поддержку Hyper-Threading yf Pentium 4 2,4 ГГц с 533 МГц шиной. Поскольку достоверных тестов таких модификаций до сих пор нет, предположим, что процессоры с 533 МГц шиной действительно не буду поддерживать Hyper-Threading (либо она будет заблокирована).

Кстати, процессоры с 533 МГц шиной будут постепенно сниматься с производства в течение 2003 года, к концу года должны остаться лишь модели 2,53 ГГц, 2,66 ГГц и 2,8 ГГц. Последняя модель с 400 МГц шиной частотой 2 ГГц будет снята с производства в первом квартале.

Конечно, Intel не забудет и о линейке Celeron. Хотя они так и не приобретут поддержку иных частот системной шины, кроме 400 МГц, тактовые частоты будут расти. Во втором квартале выйдет модель 2,3 ГГц, в четвертом - 2,4 ГГц. Любопытно, можно ли будет какими-то уловками включить на этих процессорах поддержку Hyper-Threading? :)

В плане выпуска чипсетов Intel своих намерений не поменяла, поэтому привожу график только для напоминания:

И еще немного о будущем процессоров Intel. В эти дни технологи компании начали работу над созданием фотомасок для 0,065 мкм техпроцесса. Обычно на подготовку производства с момента начала таких разработок уходит не менее года, поэтому ждать появления первых процессоров, выполненных по 0,065 мкм техпроцессу, нам стоит не ранее 2005 года. В то же время, 2005 год и тактовая частота до 5 ГГц вполне вписываются в планируемый жизненный цикл ядра Prescott. Вслед за 0,065 мкм техпроцессом в 2005 году последует 0,032 мкм в 2007 году. В октябре прошлого года главный технолог Intel заглянул далеко в будущее, сообщив, что архитектура Pentium 4 позволит достичь предела в 10 ГГц. Вполне вероятно, что это случиться уже в 2007 году. К 2010 году он обещал частоты настольных процессоров 15 ГГц, которые будут содержать около миллиарда транзисторов. Интересно, что частоты процессоров, используемых в карманных ПК, достигнут к концу текущего десятилетия частоты 5 ГГц! Сегодняшним настольным системам такое даже и не снилось...

Что ж, не будем увлекаться предсказаниями далекого будущего - лучше смотреть с уверенностью в ближайшее будущее. Действительно, конкурентная борьба на рынке "настольных" процессоров развернется с новыми силами, ибо у каждой из двух процессорных фирм есть в запасе свои конкурентные преимущества. У AMD это архитектура х86-64, а у Intel - 0,09 мкм техпроцесс и классическая "гонка мегагерц". Естественно, что каждая из фирм будет стремиться осваивать смежные технологии конкурента и снижать цены в борьбе за покупателя. Надеюсь, что все мы от этого только выиграем :).

Сейчас обсуждают