Athlon XP 1900+@FSB 515 МГц: кто сказал, что ад на Земле невозможен?
Так вот, сегодня речь пойдет об опыте применения этого устройства (и пары других аналогичных) для запредельного разгона процессоров Athlon XP по шине. Один смелый и обеспеченный (подобное "железо" все-таки стоит немало) японский экспериментатор "прикрутил" эти аппаратные средства для управления частотой системной шины на материнскую плату Epox 8K9AI и попробовал "испытать на прочность" процессоры Athlon XP 1900+ и Athlon XP 2400+ на новом степпинге Thoroughbred-B.
реклама
Для начала кратко рассмотрим составляющие будущего успеха. Во-первых, это система Turbo PLL:

Аналогичное по принципу действия устройство Zako-DDS:

реклама
Наконец, самый компактный вариант - Zako-OSC:

реклама
Все эти устройства позволяют аппаратно изменять пределы регулирования частоты системной шины за счет изменения опорной частоты кварцевого генератора. Какое именно устройство использовалось в ходе конкретного эксперимента, не сообщается, однако, по-видимому - это было Zako-DDS. Забавно, что в иллюстрациях к статье приводится изображение материнской платы AOpen AX6BC Pro II на чипсете Intel 440BX под старый добрый Slot 1:

реклама
Так или иначе, но принцип установки подобных устройств на другие материнские платы не должен разительно отличаться от случая с изделием AOpen. В качестве удобного средства индикации использовалась индикаторная панель, на которой размещены рукоятки для регулирования жизненно важных параметров разгона:

Собственно, теперь настало время рассмотреть, как высоко можно поднимать частоту системной шины на современных процессорах AMD Athlon XP на ядре Thoroughbred-B. Для начала - в операционной системе Windows NT:

Отлично! Почти 516 МГц DDR по шине при множителе 8х (увеличен от "родного" для Athlon 1900+@1600 МГц значения 6х).
Теперь настал черед Windows XP:

500 МГц DDR - тоже неплохо...
Собственно, процессор 2400+ (реальная частота 2000 МГц при множителе 7,5х) был разогнан до 496 МГц DDR по шине, что в сочетании с увеличенным до 9,5х множителем дало реальную частоту 2356 МГц (248 х 9,5).

Для последнего эксперимента приводятся детали конфигурации системы:
- Материнская плата: Ep-8K9AI;
- Процессор: Athlon XP 2400+ (вторая строка маркировки AIUCB0240TPHW);
- Кулер: KANIE с вентилятором Delta (воздушное охлаждение, подумать только!);
- Напряжение ядра процессора: 2,2 В;
- Память: Winbond 256 Мб DDR;
- Напряжение на памяти: 3,4 В;
- Жесткий диск: Maxtor 20 Гб;
- Видеокарта: ATI Rage Pro Turbo PCI;
- Операционная система: Windows NT SP6;
- Блок питания: SongCheer SCJ-410-F2 (HPS-410-101) 410 Вт.
Какие же возникают мысли после созерцания результатов этого эксперимента? Становится ясно, что современные процессоры Thoroughbred-B имеют потенциал для увеличения частоты системной шины до 200 МГц и выше, если материнская плата способна предоставить эту возможность. Естественно, что на обычных материнских платах такие рекорды ставить сможет далеко не каждый, но для "чисто научных целей" этот эксперимент весьма ценен. В конце концов, для современных Thoroughbred-B с разблокированным множителем вариантов достижения желанной результирующей тактовой частоты более чем предостаточно, ибо владельцы этих процессоров могут "поиграть" множителем без хитроумных (и не всегда удачных) манипуляций с мостиками процессора.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают