Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

На фронте деятельности компании AMD в последние дни происходит так много событий, что сторонники Intel могут почувствовать некоторую отстраненность от "этого праздника жизни". Прекрасные новости для приверженцев лагеря AMD заключаются не только в том, что "помолодевшие" процессоры на ядре Thoroughbred хорошо разгоняются, но также и в том, что они не имеют блокировки множителя. Более того, в планы AMD входит выпуск ревизии С этого ядра, отличающейся увеличенной площадью кристалла (86,97 кв.мм) и измененным CPUID (682), что теоретически обещает еще большие горизонты разгона. Одним словом, "красота да и только" :).

Но не успело мировое оверклокерское сообщество переварить все эти приятные нововведения, как китайские энтузиасты на сайте с "медвежьим" названием Beareyes выложили обзор процессора на ядре Barton. Основные отличия Barton от предшественников заключаются в использовании техпроцесса 0,13 мкм (как и Thoroughbred), кэша второго уровня объемом 512 Кб (против 256 Кб у Thoroughbred) и применении технологии SOI (silicon-on-insulator – "кремний-на-изоляторе"). Последняя в процессорах AMD ранее не использовалась – она должна позволить размещать на одной единице площади кристалла в 100 раз больше транзисторов, что в конечном счете приведет к увеличению производительности и снижению себестоимости производства. Если говорить о конкретном экземпляре, который тестировался китайцами, то он имел маркировку AXDA1833DKT4D.

реклама

Процессор поставляется в конструктиве OPGA коричневого цвета, известном вам по процессорам на ядре Thoroughbred ревизии В. Такой последовательный подход в смене конструктивного исполнения процессоров не может не радовать :). Как различать ревизии Thoroughbred A и B, мы уже писали. Сегодня же мы немного попрактикуемся в чтении "родословной" процессоров на ядре Barton.

В переводе на обычный язык маркировка означает следующее:

  • A – модель для настольных ПК (desktop);
  • 1833 – штатная частота работы процессора составляет 1833 МГц;
  • D – упаковка OPGA;
  • K – напряжение питания ядра 1,65 В;
  • Т – предельная температура ядра 90 градусов Цельсия;
  • 4 – объем кэш-памяти второго уровня составляет 512 Кб;
  • D – частота системной шины 333 МГц (166 х 2).

Прежде всего, настораживает предельная температура в 90 градусов – этот предел был характерен для процессоров на ядре Thoroughbred ревизии А, в то время как ревизия В имела более щадящий предел в 85 градусов. Получается, что Barton'ы должны быть погорячее. С другой стороны, повышение на 0,5 В напряжения ядра по сравнению с ревизией B Thoroughbred, должно было выразиться в большем тепловыделении.

Во-вторых, реальная тактовая частота 1833 МГц (166 х 11) должна соответствовать рейтингу 2800+, ибо для ядра Barton рейтинг должен быть выше, чем для процессоров на ядре Thoroughbred. Для сравнения – аналогичный по частоте Tbred маркируется 2200+. Вполне понятно – даром, что ли, кэш удваивали...

Посмотрим, каких высот достигает процессор в разгоне.

Китайские тестеры "раскочегарили" новый процессор до частоты 2323 МГц (185 х 12,5) без изменения напряжения на ядре. В рейтинговом выражении это тянет на все 3500+!

Неплохо для начала, решили китайцы. Нормально, сдержано решили мы. Ведь впереди грядет Barton с поддержкой 400 МГц шины, что также должно "утереть нос" конкурентам в лице Intel. Что ж, "первая ласточка" уже запущена, осталось ждать подробных тестов других экземпляров. Надеемся, что в первом квартале этот процессор попадет в пытливые руки наших тестеров...

По материалам сайта IT Heat.

Сейчас обсуждают