Unlock My Heart: разблокирование множителя Athlon XP в "промышленных масштабах"


Помните песню Тони Брэкстон "Unbreak My Heart"? В те времена, когда она была популярна, я пытался донести до окружающих (тех, кто не владел английским языком) смысл ее названия. Это было весьма трудно, поскольку однозначной фразой перевести название было нельзя. Приходилось отделываться выражениями типа "непереводимая игра слов" :). Если разобраться в технических тонкостях и перевести на "околокомпьютерный" язык, то сладкоголосая певица просила в этой песне объект своей страсти "отменить действие, приведшее к разбиванию её сердца". Причем здесь все эти лингвистические подробности? Я просто пытаюсь донести до широких масс читателей значение заголовка статьи :). Глагол "unlock" имеет в данном контексте значение "разблокировать", так что речь пойдет о манипуляциях с "кладезью скрытых возможностей" – процессором Athlon XP.

Для выяснения теоретических основ разблокирования множителя новых процессоров Athlon XP я рискну отправить вас по этой ссылке, поскольку повторять уже многократно описанное в Сети я не собираюсь :). Если же говорить о практической стороне дела, то буду краток: разблокирование коэффициента умножения данных процессоров позволяет разгонять его не только по шине, но еще и увеличивая результирующую тактовую частоту посредством "игры" коэффициентом умножения и частотой шины. Все эти манипуляции достаточно сложны для новичка и ведут к потере гарантии на процессор, поэтому "промышляют" этим только люди, уверенные в своих действиях, т.е. настоящие "несгибаемые" оверклокеры :). Чтобы несколько облегчить процедуру, фирма HighSpeed PC выпустила набор средств и материалов для разблокирования множителя процессоров Athlon XP. В "набор юного оверклокера" входят такие незатейливые компоненты:

Что это такое и зачем это нужно – об этом чуть позже. А пока я объясню, чем выгодно отличается такой набор от "подручных средств". Во-первых, все используемые составы специально рассчитаны для применения в оверклокерском деле. Во-вторых, увеличительное стекло, столь нужное в этой филигранной работе, далеко не у всех найдется дома. В общем, "никакой самодеятельности"!

Итак, упаковка выглядит достаточно незатейливо:

Здесь особые изыски и не нужны, главное – чтобы все работало :). Первым делом оцените наличие очистителя-растворителя, который поможет многократно исправить ошибки природы, давшие некоторым пользователям кривые, но деятельные руки:

В следующем пузырьке поставляется "наполнитель для канавок", которому прилагается булавка, которой вы будете орудовать при "замазывании" неугодных душе углублений процессора:

Электропроводящая "мазь" прилагается также. Именно ей отведена решающая роль в финале всего действия:

Защитные наклейки заменят использующийся в ходе подобных операций обычный скотч:

Чтобы не напрягать зрение и чувствовать контроль над ситуацией, вам придется использовать увеличительное стекло на специальном штативе:

Осталось в общих чертах объяснить, как это все применять :). Процедура уже давно известна оверклокерам, которые отдают предпочтение новейшей продукции компании AMD. Первым делом, находим на процессоре мостики L1:

Теперь нужно заполнить соответствующим составом углубления между двумя рядами золотистых точек.

Для начала очистите поверхность процессора в этой области простым канцелярским ластиком. Затем рекомендуется закрыть защитной лентой мостики L3, а лучше и контакты мостиков L1, оставив неприкрытыми только сами углубления. Наполнитель нужно наносить булавкой в очень небольших количествах.

Излишки наполнителя следует осторожно удалить. Результат должен выглядеть примерно так:

Далее следует нанести токопроводящий состав таким образом, чтобы соединить противоположные контакты мостиков L1:

На этом этапе следует соблюдать осторожность, дабы не замкнуть ненужные контакты. Эти линии из токопроводящего состава не должны пересекаться между собой. Но набор уникален тем, что дает вам право на ошибку – при помощи очистителя вы можете удалить последствия своей неловкости и начать сначала :).

Итак, если у вас не тряслись руки и вы все поняли, то процессор должен безропотно изменять свой множитель после установки в материнскую плату. Запаса "расходных материалов" одного набора должно хватить на более чем 20 процессоров, если расходовать все экономно. Если закончится защитная лента, то ее можно заменить обычным скотчем, но не очень "цепким" – чтобы не оставались следы клеящего слоя после удаления. Увеличительное стекло на штативе сильно облегчает задачу. Если каким-то чудом вам удастся купить этот набор (за бугром он стоит $12), то можете после нескольких удачных попыток его применения оказывать платные услуги населению по разблокированию коэффициента умножения процессоров Athlon XP. Глядишь, затраты не только окупятся, но и прибыль получите небольшую :). Хотя если вам не чужды кустарные методы, вы можете обойтись и подручными средствами. Но согласитесь – "так" (с фирменным набором) гораздо солиднее :).

По материалам сайта OCIA.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают