Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Интерфейсные войны.

реклама

Сегодня только ленивый не делает процессоры. Есть классические x86-совместимые процессоры, есть процессоры на ядрах с архитектурой ARM и MIPS. Есть RISC/UNIX процессоры на архитектурах IBM и Oracle (Sun Microsystems). Есть процессоры NVIDIA и ускорители GPGPU AMD. Есть разновидность процессоров на сотнях и даже тысячах ядер. В принципе, разнообразие было всегда. Пикантность нынешней ситуации в том, что адская смесь из всех этих платформ должна работать как одна единая и прозрачная для программ и приложений аппаратная среда. Ага, мы о гетерогенных или совместных вычислениях.

К счастью или нет, но кое-кто этому сопротивляется, предлагая, скажем так, усечённую версию гетерогенных платформ с прицелом на главенство той или иной компании. Лидеров определить нетрудно — это Intel и IBM. У каждой из этих компаний наибольший вес на рынке центров по обработке данных. У компании Intel наибольший, у IBM намного меньше, хотя заработанный за годы авторитет и клиенты позволяют IBM более-менее уверенно смотреть в будущее. В том числе, в "гетерогенное" будущее.

реклама

В данной заметке мы умолчим о компании Intel. Вкратце только напомним, что она продвигает идею интегрированных на подложку с процессором матриц-ускорителей (FPGA), новую архитектуру доступа к данным на энергонезависимых носителях с памятью 3D Xpoint и оптический интерфейс Omni-Path Architecture. Посмотрим, что всему этому противопоставит остальная братия.

На днях стало известно, что во главе с IBM организован новый консорциум OpenCAPI (Open Coherent Accelerator Processor Interface). Кроме слова "открытый" в названии присутствует аббревиатура CAPI. Последняя расшифровывается как согласованный интерфейс для связи процессоров с ускорителями. Интерфейс CAPI предложен компанией IBM в составе архитектуры процессоров Power8 и Power9. Он использует транспорт и протокол PCI Express 3.0. Протокол CAPI инкапсулируется в передачу данных по шине PCIe. В настоящий момент с интерфейсом CAPI в составе консорциума согласны работать компании Google, AMD, Dell EMC, HPE, Mellanox, Micron, NVIDIA и Xilinx. Отметим привлечение в ряды OpenCAPI компании AMD, хотя с процессорами она туда вряд ли будет принята.

Консорциум OpenCAPI — это один из рычагов давления (или выдавливания) платформ Intel/Altera. Спецификации OpenCAPI ожидаются к принятию до конца текущего года. Серверы и платформы с поддержкой интерфейса OpenCAPI ожидаются на рынке во второй половине 2017 года.

Другим рычагом давления на Intel со стороны гетерогенных платформ можно считать консорциум CCIX (Cache Coherent Interconnect for Accelerators). Он образован в мае нынешнего года и нацелен на разработку универсальной и независимой платформы для объединения в одной плате потенциально любых процессоров и ускорителей. Консорциум CCIX организовали компании AMD, ARM, Huawei, IBM, Mellanox, Qualcomm и Xilinx. Можно сказать, что это условно независимая от процессора платформа. Суть CCIX — это доступ любого процессора или ускорителя в системе к кэш-памяти любого процессора или ускорителя в этой же системе.

Наконец, кипит работа в ещё одном консорциуме — Gen-Z. Организаторами Gen-Z стали компании AMD, ARM, Cray, Dell, HPE, Micron, Xilinx, Huawei, Samsung, SK Hynix, Broadcom и IDT. Отметим, компаний NVIDIA и IBM нет в организаторах, хотя компания IBM участвует в проекте в качестве наблюдателя. Проект Gen-Z призван создать удобный интерфейс или шину для согласованной работы процессоров и ускорителей с массивами хранения как оперативных данных, так и с хранилищами для длительного хранения данных. При этом речь идёт как об обычной DRAM, так и об энергонезависимой памяти. Спецификации Gen-Z тоже должны быть готовы в 2016 году и призваны стать антагонистом интерфейса для накопителей Intel Optane во все разновидностях — от модулей DIMM до SSD.

Показать комментарии (7)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают